Cari lettori,
oggi ho preparato una soffice Ciambella salata vegetariana, ricca di verdure a cubetti, yogurt e formaggio, per un appetitoso antipasto da portare a tavola in ogni occasione e adatta anche alle gite fuori porta o ai velocissimi pranzi in ufficio.
Il colore spiccatamente giallo è dato dalla presenza della curcuma; inoltre, ho voluto arricchire l’impasto con dei cubetti di scamorza affumicata. Questa è una versione base vegetariana che si può arricchire a proprio piacimento anche con del prosciutto, dello speck o della pancetta. In questo caso, mi sono ispirata ad una ricetta suggeritami ad un corso di cucina, ma io ho voluto personalizzarla utilizzando lo yogurt al posto della panna e diminuendo la dose di formaggio presente all’interno.
Una variante comunque golosa e profumata che vi consiglio davvero di provare.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 26 CM
250 gr di farina 00
2 uova
100 gr di latte
100 gr di yogurt bianco intero
100 gr di olio extra vergine di oliva
100 gr di scamorza affumicata
100 gr di parmigiano grattugiato
300 gr di verdure tagliate a brunoise (zucchina, carota, cipollotto, finocchio, ma si possono utilizzare anche peperone, porro, fagiolini, broccoli)
10 gr di curcuma
5 gr di sale fino
Pepe q.b.
16 gr di lievito in polvere per preparazioni salate
Eventuali semi di sesamo o di papavero per la superficie
Preparerò la ciambella per un apericena con le mie dieci amiche, una domanda: l’aggiunta di noci, pomodori ecc. sarebbe nell’impasto oppure nel piatto di servizio come contorno? grazie per le meravigliose e buone ricette molto utili. Se possibile ricevere riscontro, ringrazio e saluto, Anita
Cara Anita, puoi aggiungere noci, pomodori, pomodori secchi, formaggio a seconda dei tuoi gusti proprio all’interno dell’impasto! Se ti piace l’idea, puoi guardare anche la ricetta della torta salata vegetariana sette vasetti! http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/torta-sette-vasetti-salata-vegetariana/ A presto 😀