Cari lettori,
sempre più spesso ricevo delle richieste di ricette per compleanni di bambini, feste, buffet, pic nic e gite. Ecco cosa potete preparare per stupire i vostri invitati sia alla vista che al gusto: la ciambella di pan brioche salata, farcita con quello che più vi piace!
Preparare il pan brioche è semplice e la lievitazione non è affatto lunga. La ciambella ha un’ottima resa (una tortiera da 24 cm è sufficiente per 10-12 persone) ed è alla portata di tutti. Seguite la ricetta e se la provate, fatemi sapere! Con la stessa ricetta potete preparare anche l’angelica (ciambella intrecciata) o anche solo una treccia, un bauletto, o dei panini sfiziosi.
INGREDIENTI PER UNA CIAMBELLA DA 24-26 CM
Per il pan brioche:
500 g di farina 00
25 g di lievito di birra fresco o 7 di quello essiccato
150 g di burro
100 ml di latte
100 ml di acqua
2 uova
3 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino
Per la farcitura:
120 g di mortadella
150 g di asiago
Che golosità questa ciambella. Soffice e saporita. Invitante!!
siiiii vero! 😀 ottima anche in versione vegetariana! 😀
bello e buonissimo 🙂
Grazie!!! Mangiato nel giorno jolly, me lo sono goduto! Una parte, invece, è un freezer! 😀
Ho preparato la tua ciambella e devo dire che è super buona! Morbida, gustosa, invitante.
Ho rispettato le dosi ma anziché mettere tutta farina 00 ho messo una parte di Manitoba. Inoltre ho fatto un impasto diretto senza lievitino. L’impasto risultava molto appiccicoso per cui ho aggiunto qualche manciata di farina. Pensavo di aver compromesso la riuscita ed invece è riuscita davvero bene!
Complimenti per la ricetta squisita!
Ciao Dani, per la lavorazione si può aggiungere poca farina sulla spianatoia ma, dopo aver lavorato gran lievitati come panettoni di Natale e colombe, ora sono più abile a gestire l’impasto anche se appiccicoso, magari aiutandomi con tarocco. Sono contenta che la tua ciambella sia venuta alla perfezione! C’è da dire che la farina varia anche in base al suo grado di assorbimento, quindi ci sta una lieve modifica! Bravissima! Mandami le foto della tua creazione!
Ciao vorrei provare questa ricetta potresti consigliarmi se è meglio usare il forno ventilato o statico?? Il mio forno nella modalità statica è lentissimo!!!!!!!
Per i lievitati, uso sempre lo statico!