Cari lettori,
dopo le feste si tende a voler mangiare più leggero, ma la colazione è il pasto più importante della giornata: mai saltarla per il desiderio di dimagrire velocemente, piuttosto cerchiamo di limitare le quantità e i grassi presenti nei cibi che ingeriamo e di optare per dolci leggeri, sani e genuini, preferibilmente preparati in casa con ingredienti scelti.
Questa Ciambella di riso è quello che fa per noi! Senza burro e senza olio, è preparata esclusivamente con farina di riso. Non contenendo glutine, può essere adatta anche ai celiaci (occorre ovviamente utilizzare farine farmaceutiche che certificano l’assenza di glutine, così come per lo zucchero a velo e per gli altri ingredienti).
Adoro la farina di riso: è fine e naturalmente dolce e conferisce un caratteristico aroma a questa Ciambella. Visto che è un dolce inventato da me, spero sia di vostro gradimento!
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA a ciambella DA 24 CM
4 uova intere
250 gr di farina di riso
150 gr di zucchero semolato
125 gr di yogurt bianco
16 gr di lievito in polvere per dolci
La scorza grattugiata di mezzo limone
Zucchero a velo per la superficie q.b.
Ciao di nuovo! Oggi vorrei preparare questo ciambellone, solo che ho da consumare, causa imminente scadenza, 2 vasetti di yogurt! Se li metto entrambi devo variare qualcosa nella ricetta?
Cara Daria, se raddoppi la dose di yogurt occorrerà modificare anche quella di farina. Prova ad aggiungerne man mano qualche cucchiaio per arrivare alla giusta consistenza… a presto!
e se invece eliminassi un uovo?
Anche, ma non sono sicura del risultato perché non l’ho provata così! 😀 Fammi sapere!
ne approfitto per chiederti un’altra cosa, visto che sei presente 🙂
che consistenza ha? Viene alto e soffice, nonostante l’assenza di olio e burro?
Si, considerando che non contiene grassi è bella soffice! 😀
ok, grazie mille per le risposte, ti farò sapere!
Grazie a te! 😀 Fammi sapere cosa hai deciso! 😀
rieccomi, Gelso! L’ho preparata ieri sera… e ne è rimasto giusto un pezzettino, adesso! Ho provato a mettere 2 vasetti di yogurt e togliere un uovo, e l’unica cosa che poi ho variato, nel procedimento, è stata quella di setacciare farina e lievito insieme ed amalgamarli un po’ prima di aggiungerli al composto.
Che dire? Dopo la pasta frolla al cocco, ti sei riconfermata una brava cuoca! Nonostante l’assenza di olio e burro è venuto davvero alto e soffice, e nemmeno troppo secco! Leggero e piacevole 🙂
ti allego le foto del risultato: http://tinypic.com/view.php?pic=2qd5t9f&s=8#.UzSZ8_l5PAk
http://tinypic.com/view.php?pic=33c4015&s=8#.UzSZ-vl5PAk
beh a questo punto ti chiedo: hai mica la ricetta dei cornetti morbidi per la colazione??
Grazie mille, sono contenta ti siano piaciute ciambella e frolla al cocco. Per i croissants morbidi, ho provato questa ricetta http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/croissants-alla-confettura-pesche-lievito-madre/ ma la pasta brioche più morbida in assoluto che ho provato è questa http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/brioche-fior-di-latte-con-lievito-madre/. Se non usi il lievito madre, puoi provare la ricetta del panbrioche dei pangoccioli, solo che dopo un giorno si seccano un po’, sono senza burro, quindi ti consiglio di scaldarli prima di gustarli: http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/panini-morbidi-con-gocce-di-cioccolato-ricetta-senza-burro-simil-pangoccioli/ a presto!
Ciao Gelso, ho fatto la ciambella usando lo yogurt senza lattosio ma mi è venuta un po’… come dire… gommosa! Secondo te cosa ho sbagliato? Forse cotta troppo?
ma, può essere! I forni sono tutti a sé! Non credo abbia influito così tanto il tipo di yogurt…
salve e grazie!
Ho tolto un uovo, messo 60 grammi di zucchero di canna, ho usato yogurt di soia…BUONISSIMA. I tempi di cottura sono variati leggermente, ma mi sono affidata al solito stecchino 🙂 Grazie
Bravissima!