Cari lettori,
se cercate una ricetta per preparare in pochi minuti una sofficissima ciambella da colazione che non contenga burro, provate questa ricetta preparata con yogurt e albumi montati a neve: strepitosa nella sua semplicità! Pochi ingredienti per un dolce che conquisterà proprio tutta la famiglia e che può essere arricchito con frutta fresca o secca, oppure delle golose gocce di cioccolato.
Ciambella allo yogurt
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24-26 CM
- 4 uova
- 230 g di farina 00 (oppure 180 g di farina e 50 g di fecola)
- 125 g di yogurt bianco o alla frutta intero
- 125 g di olio di semi
- 120 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 10 g di latte o latte di soia/riso
- I semini di mezza bacca di vaniglia o estratto di vaniglia (o scorza di limone)
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 180 gradi modalità statica.
Dividete i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
Montate i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete al composto lo yogurt, l’olio, la vaniglia e il lievito sciolto in poco latte. Gli ingredienti dovranno essere preferibilmente a temperatura ambiente. Aggiungete la farina setacciata e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete a questo gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto in uno stampo oliato e infarinato (oppure in uno stampo in silicone comunque oliato) e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi statico per circa 35 minuti. Effettuate la prova stecchino per verificare la cottura anche all’interno. Sfornate e attendete l’intiepidimento prima di sformare.
Decorate con dello zucchero a velo. Conservate in tortiera coperta per 2-3 giorni massimo. Sofficissima, da provare!
A presto!
*gelso*
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