Chantilly e diplomatica, le differenze

chantilly (1)

Cari lettori,

ho notato che spesso tendiamo a confondere i nomi di due creme base della pasticceria: la crema chantilly e la crema diplomatica!

Le differenze sono evidenti e, anche se spesso si tende a chiamare chantilly l’unione di crema più panna montata, è esattamente il contrario: per chantilly si intende infatti una panna fresca montata aromatizzata alla vaniglia e zuccherata rispettando il rapporto 1:5 (1 parte di zucchero e 5 di panna), mentre per crema diplomatica una crema a base di crema pasticcera stemperata con della panna montata (di solito 1/3 di chantilly e 2/3 di crema pasticcera, ma la proporzione a volte può cambiare in base alla consistenza che volete donare alla vostra crema diplomatica).

Entrambe le creme possono essere adatte alla preparazione di dolci cremosi, per farcire bigné o anche per accompagnare i grandi lievitati natalizi!

collage chantilly diplomatica

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Chantilly e diplomatica, le differenze

INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY

  • 250 g di panna fresca da montare
  • 50 g di zucchero a velo (o semolato)
  • I semi di una bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO

Aromatizzate la panna con la bacca di vaniglia estraendone anche i semini con un coltellino. Tenete la bacca in infusione per alcune ore, refrigerando il contenitore in frigorifero. Filtrate e montate la panna molto fredda con lo zucchero.

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INGREDIENTI PER LA CREMA DIPLOMATICA

  • 250 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 25 g di farina 00 o amido di mais
  • 75 g di zucchero
  • 180 ml di panna fresca
  • 20 g di zucchero a velo
  • Vaniglia in bacca

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PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate la crema pasticcera: lavorate tuorli, zucchero e farina setacciata in una ciotola; a parte, scaldate il latte con la bacca di vaniglia; filtrate il latte e unitelo al composto di uova, rimettete poi sul fuoco per addensare la crema pasticcera. Trasferite la crema in una pirofila con pellicola a contatto, quindi lasciatela raffreddare completamente. Poi, montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela, con movimenti dal basso verso l’alto, alla crema pasticcera.

Presto una ricetta a base di crema chantilly e crema diplomatica, tutta dedicata al Natale!

*gelso*

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bigné crema e panna (2)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Chantilly e diplomatica, le differenze”

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