Cantucci mandorle e pistacchi

cantucci mandorle e pistacchi (5)

Cari lettori,

questa ricetta mi ricorda una famiglia fiorentina che tutte le estati era solita trascorrere le vacanze estive a Fano, la mia città d’origine; in particolare, mi ha fatto tornare alla mente la signora Marietta, una nonna dagli occhi di un blu profondo, riccioli bianchi e mani sapienti che riuscivano a creare meravigliosi cuscini all’uncinetto sparsi poi per tutta la casa. Quando andavamo a trovarla non mancava mai di offrirci i suoi cantucci, che erano grandi e duri per noi bambini, e un biscotto ci durava un’eternità. Mi sono accorta di non averli mai fatti, e oggi ho rimediato: c’è sempre una prima volta! Ho personalizzato la ricetta aggiungendo dei pistacchi non salati. 

cantucci mandorle e pistacchi (7)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di farina 00

140 g di zucchero

100 g di mandorle non spellate

30 g di pistacchi non salati

3 uova medie

50 g di burro

2 g di lievito in polvere per dolci

Un pizzico di sale

cantucci mandorle e pistacchi (6)

PROCEDIMENTO

Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare. Tostare le mandorle e i pistacchi per qualche minuto in forno a 180 gradi. 

Sbattere due uova più metà del terzo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Tenere da parte l’altra metà dell’uovo.

Aggiungere il burro ormai freddo a filo, quindi la farina setacciata, il lievito e il sale. 

Incorporare infine le mandorle e i pistacchi interi. L’impasto si presenterà abbastanza appiccicoso.

cantucci mandorle e pistacchi (1)

Trasferirlo su un ripiano infarinato, modellarlo a palla, quindi a filoncino. Se si vuole, si possono preparare due distinti filoncini per creare dei cantuccini. 

Disporre il filoncino su una teglia con carta forno e spennellarlo con l’uovo rimanente così da lucidare la superficie del biscotto. 

cantucci mandorle e pistacchi (2)

Infornare  a 190 gradi forno statico per circa 20 minuti. Estrarre dal forno e lasciare intiepidire.

Tagliare i cantucci in diagonale e tostarli nuovamente in forno a 180-190 gradi  per circa 10 minuti.

cantucci mandorle e pistacchi (3)

I vostri cantucci sono pronti per essere serviti con del vin santo, oppure con tè e tisane. Conservarli in una scatola di latta per alcuni giorni.

*gelso*

Seguitemi anche sulla pagina facebook e sui social, ci conto!

cantucci mandorle e pistacchi (8)

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

8 Risposte a “Cantucci mandorle e pistacchi”

  1. Ho già tutti gli ingredienti sul tavolo, grembiule allacciato e piccola aiutante in fibrillazione! Facili e sicuramente buonissimi…corro ad impastare

  2. buoni, buonissimi, facili da fare ma con un unico difetto: se li lasci in vista sul tavolo ogni volta che ci passi davanti ne addenti uno! Resisto a tutto ma non alle tentazioni ahimè!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.