Calamari ripieni al forno

calamari

Cari lettori,

oggi vi propongo un secondo piatto a base di pesce, molto semplice da preparare e molto gustoso: i calamari ripieni al forno.

 

INGREDIENTI per due persone

4 calamari medi

Mollica di una fetta di pane

1 cucchiaio di pangrattato circa

1 cucchiaio di latte

2 cucchiai di parmigiano

Prezzemolo tritato q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale

Pepe

Pangrattato q.b. per la panatura esterna

 

PROCEDIMENTO

Pulire i calamari staccando la testa con i tentacoli dal corpo. Svuotare bene la tasca ed eliminare la spina centrale. Se ancora presente, eliminare la pelle. Tenere da parte i tentacoli, che serviranno per il ripieno, e scartare la testa, con la bocca e gli occhi ed eventuale sacca con inchiostro.

Tritare i tentacoli al coltello e metterli in una ciotola con mollica di pane, latte, pangrattato, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe e lavorare bene l’impasto con le mani.

Riempire i calamari per 3/4 con il composto ottenuto.

Impanare i calamari con pangrattato non condito, cercando di far aderire bene il pane su tutta la superficie esterna del calamaro.

Disporre in una teglia da forno, condire con un filo d’olio e cuocere a 180 gradi per circa 18 minuti. Occorre non cuocere troppo i calamari, altrimenti diventano gommosi.

Una volta pronti, condire con un’emulsione di prezzemolo ottenuta frullando l’erba aromatica con olio e sale.

Consiglio: per chi piace, si può aggiungere al ripieno uno spicchio d’aglio schiacciato.

Buon appetito!

*gelso*

 

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Calamari ripieni al forno”

  1. Avevo visto questa splendida foto sulla pagina di giallo per noi blogger e me ne sono innamorata! leggendo la ricetta posso dire che la farò domani!!!
    ho già i calamari belli puliti che attendono di essere pronti, spero mi vengano come i tuoi!!!
    BRAVISSIMA!

    1. Ti ringrazio, sei molto gentile! Questi sono un classico, spero ti piacciano, io di solito rivisito le ricette in chiave più leggera. A presto e grazie! 😀

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