Cari lettori,
oggi vorrei consigliarvi un primo piatto saporito e bello da vedere, per stupire i vostri commensali in una cena elegante a base di pesce: la calamarata con scampi e asparagi, un formato di pasta tipico dell’Italia meridionale che, per le sue caratteristiche, assomiglia molto agli anelli di calamari del condimento.
Questa pasta è liscia, non scanalata, ma leggermente ruvida in superficie per accogliere bene il condimento. E’ adatta a primi di pesce, frutti di mare, crostacei. In Sicilia viene preparata spesso con del pesce spada e pomodorini freschi.
Per il sugo, ho pensato di abbinare dei teneri calamari a degli scampi e a degli asparagi molto freschi tagliati a punta d’ancia, in trasversale. Il sugo deve cuocere poco per mantenere morbidi i calamari, che altrimenti diverrebbero gommosi; gli scampi vanno inseriti all’ultimo e gli asparagi devono rimanere croccanti e di un bel verde brillante. Ho saltato il pesce in olio e aglio aggiungendo poi le verdure, e ho sfumato il tutto con dell’ottimo vino bianco con cui ho accompagnato il piatto: il Famoso Grottino Marche Bianco I.G.T. di Bruscia, Vitivinicoltori in San Costanzo (PU). Il “Famoso” ha recentemente ottenuto la medaglia d’argento alla Fiera Internazionale dei vini biologici di Montpellier in Francia.