Cari lettori,
ho sperimentato questa pasta frolla senza zucchero per crostate e biscotti farciti. Devo dire che, pur non contenendo nemmeno un grammo di zucchero semolato, è risultata piacevole sia per le crostate che per i biscotti. Da sola, il suo sapore è poco dolce e quasi neutro, ma abbinata a confetture o creme diventa davvero deliziosa. Io ho farcito i miei biscottini con del malto d’orzo in purezza, che viene usato sia come dolcificante che come vera e propria crema da spalmare anche sul pane, ma se si vuole si può anche usare l’amasake (una golosa crema di riso usata anche come dolcificante naturale) o anche con del cioccolato senza zucchero, o delle classiche confetture.
INGREDIENTI PER 20 BISCOTTINI
200 g di farina 00
80 g di malto d’orzo
65 g di burro (o 55 di olio di semi)
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di acqua
(eventuale scorza di limone grattugiata per aromatizzare)
Malto d’orzo o altre creme e confetture a piacere
PROCEDIMENTO
Preparare la frolla senza zucchero secondo il procedimento descritto qui.
Stenderla tra due fogli di carta forno ottenendo una sfoglia spessa pochi millimetri.
Ricavare dei biscottini con le apposite formine. Questa volta ho utilizzato uno stampo ad espulsione a forma di farfalla.
Disporre i biscottini su una teglia con carta forno e cuocere per 8 minuti circa a 180 gradi, a seconda dei forni e della dimensione dei biscotti. Dovranno dorarsi senza diventare troppo coloriti.
Lasciarli raffreddare e poi farcirli unendoli due a due. Golosissimi anche con del cioccolato fuso, magari anch’esso senza zucchero! 😉
Per chi vuole stare a dieta, senza rinunciare ad un dolcino sfizioso. Da provare!
*gelso*
Per questa ricetta ho usato degli stampi ad espulsione mod. Easter Silikomart – Linea Wondercake
bravissima! bella ricetta. molto carini i tuoi biscottini 🙂 great idea
Grazie, ogni tanto qualcosa di leggero ci sta!!! Eccome! 😀 Un abbraccio
Prova con il malto di riso: è più dolce rispetto a quello d’orzo. Lo zucchero semolato, questo acerrimo nemico, sarà solo un ricordo!!!
Un bacio, buona domenica!!
Vero! Lo conosco ma non ci ho mai preparato una frolla… devo provare! 😀 Ora avevo in casa il malto d’orzo, che adoro anche da solo! 😛 Me golosa! A presto e buona domenica anche a te! 😉
fantastico da tenere a portata di mano, grazie
Grazie a te! 😀 Io a dieta non riesco a rinunciare alla colazione e questi sono perfetti! 😀
Salve vorrei provare questa ricetta, ma dove posso trovare il malto di orzo o riso? Grazie mille
Buongiorno Barbara, io li ho trovati un un negozio di prodotti naturali e biologici! La marca è “La finestra sul cielo”! 😉 A presto!