Cari lettori,
Buon anno nuovo!!!
Il primo post dell’anno è dedicato ad una delle salse più utilizzate in cucina: la Besciamella, una salsa bianca e cremosa a base di latte, burro e farina e aromatizzata con della noce moscata.
Di origine francese, prende il nome dal suo inventore Louis de Bechamel (XVII secolo) ed è oggi conosciuta e diffusa in tutto il mondo.
Ricordo ancora alla perfezione quando mio nonno Olimpio, cuoco di professione, la preparava per le sue lasagne. era davvero abile e in men che non si dica era in grado di ottenere una salsa densa, cremosa e senza grumi.
Di solito è usata per gratinare i cibi, verdure e paste al forno, cannelloni e lasagne, ma anche in preparazioni salate di vario tipo a base di pasta sfoglia. Delicata e morbida, è molto semplice da preparare. Anche se molti vanno ad occhio, io consiglio, invece, di memorizzare i suoi pochi e semplici ingredienti, così il risultato sarà sempre ottimo!
INGREDIENTI (quantità sufficiente per una teglia di lasagne per 6 persone)
100 gr di burro
100 gr di farina
1 litro di latte intero
Un pizzico di sale
Noce moscata q.b.