Cari lettori,
oggi vi tento con un dolcino semplice a base di pasta frolla, crema diplomatica e fragole fresche: le barchette alle fragole! Ho preparato questi semplici pasticcini anche a forma di cestino classico e di foglia. Decorativi da portare a tavola come dopo pasto o in occasione di feste di compleanno o ancora per Pasqua, si possono farcire con varie creme e frutta mista.
INGREDIENTI PER CIRCA 18-20 BARCHETTE
Per la frolla:
300 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
120 g di burro freddo
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di limone non trattato
Per la crema:
500 ml di latte parzialmente scremato
160 g di zucchero semolato
60 g di farina 00 antigrumi
30 g di maizena
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaino raso di curcuma in polvere per il colore
200 ml di panna fresca
2 cucchiai rasi di zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia
250 g di fragole
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla secondo il procedimento descritto qui. Lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigo avvolta da pellicola.
Imburrate gli appositi stampini e distribuite la frolla con i polpastrelli facendo attenzione a non esagerare con lo spessore della pasta. Ritagliate dei piccoli dischi di carta forno e posizionateli su ogni frolla, quindi versate su ogni cestino dei fagioli secchi e infornate a 180 gradi forno statico per circa 12 minuti, a seconda dei forni. Lasciate intiepidire, rimuovete fagioli e carta forno e, se volete, passate di nuovo in forno per qualche minuto. Questa cottura è detta alla cieca o in bianco e permette di ottenere dei gusci di frolla vuoti da farcire in seguito. Staccate delicatamente la frolla dagli stampini e lasciate raffreddare completamente.
Preparate la crema senza uova secondo il procedimento descritto qui e lasciarla raffreddare con pellicola a contatto. Montate la chantilly e incorporatela alla crema.
Lavate e asciugate le fragole, trasferite quindi la crema in un sac à poche con bocchetta a stella. Decorate le barchette con ciuffi di crema e con fragole tagliate a ventaglio e servite. Potete eventualmente cospargere le fragole con della gelatina per torte fredde.
Conservate in frigo per massimo uno o due giorni.
*gelso*
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sono bellissime! sai che mi hanno regalato proprio questo stampo in silicone ma non l’ho mai usato…eccoci ..mi ci volevi te!
grazie e buona settimana
I miei sono in alluminio, comunque molto comodi! 😀 Fammi sapere se le provi! 😀