Cari lettori,
a volte la nostalgia “canaglia” si fa sentire e io la scaccio recuperando i sapori di un tempo, quelli che da bambina accompagnavano le mie estati fatte di giochi, di mare e di serate in campagna: le zucchine appena raccolte, la peperonata agrodolce di mio nonno, il gratin di pomodori cotti alla griglia, le grigliate di pesce!
Questa ricetta è proprio tale e quale la preparava mio nonno; Olimpio faceva il cuoco ed aveva una particolare sensibilità per il gusto e per la ricerca di ingredienti freschissimi, anche se poveri. Sapeva scegliere, lui. E coltivava lui stesso le verdure da portare a tavola. Certamente ora per me è difficile ritrovare i peperoni del suo orto, o il sapore delle zucchine e dei cetrioli appena raccolti e già subito conditi e pronti per essere gustati!
Quella cucina povera e saporita che ci faceva star bene. Che sapeva di buono. Se amate i peperoni, dovete provare la mia bandiera, il suo sapore vi conquisterà!
Non lasciatevi prendere dall’ansia di portare a termine la cottura o di gustare subito questo contorno: perché sia veramente buono, occorre una cottura lenta e un riposo di qualche ora. Solo così riuscirete ad assaporare una peperonata davvero speciale!
Gli ingredienti per la Bandiera
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 peperoni (rossi, verdi, gialli)
- 2 pomodori ramati preferibilmente spellati
- 3-4 cipolle (dipende dalla loro grandezza)
- Olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 sfumata di aceto di vino bianco
- Sale
- Pepe
Per la ricetta della Bandiera clicca qui
*gelso*