Cari lettori,
oggi vi presento una salsa della tradizione piemontese, molto gustosa e semplice da preparare, adatta ad accompagnare pietanze di carne (come ad esempio il tradizionale bollito alla piemontese o la celebre lingua al verde) o anche uova sode, pomodori farciti, patate o pesce lesso.
Esistono il Bagnet verd rustico del mezzadro (preparato con aglio, acciughe, prezzemolo, olio e mollica di pane imbevuta nell’aceto di vino bianco) e il Bagnet verd ricco del padrone (con l’aggiunta del tuorlo d’uovo sodo, dei capperi e, se si vuole, di qualche sottaceto).
Nello specifico, ho scelto di proporvi la ricetta che compare sul libro Galuperie del vecchio Piemonte – Le ricette del mangiar bene di E. Schena e A. Ravera, anche se in questa ricetta, che risale all’Ottocento, alcuni ingredienti non vengono quantificati.
In effetti, il bagnetto verde (Bagnet verd, appunto) è una salsa diffusa in tutto il Piemonte e spesso le ricette variano da zona a zona o di famiglia in famiglia, modificate anche secondo il proprio gusto personale.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Ricetta originale trascritta sul libro
Un mazzo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
2 acciughe sotto sale
Un tuorlo d’uovo sodo
Mollica di pane
Olio
Aceto
Sale
Pepe
grazie per una ricetta adatta per ogni occasione e facilissima da preparare,/
grazie per i consigli../un saluto di cuore.
Grazie a te Krystyna, sei davvero gentile! 😀 Continua a seguirmi, mi raccomando! 😀 Un abbraccio! 😀