Cari lettori,
ecco come gustare al meglio un piatto di carne saporito adatto da portare a tavola anche con questi caldi! Vi presento l’arrosto freddo di faraona ripiena, preparato con una faraona disossata, farcita, arrotolata e richiusa con lo spago da cucina. Cotto al forno con aromi e vino bianco, rimane molto tenero e gustoso e va servito freddo, a fette sottili. La carne della faraona è simile a quella del pollo, del tacchino o del fagiano, è piuttosto saporita e leggermente più grassa; per questo, se volete, potete evitare di mangiare la pelle. E’ spesso utilizzata per la preparazione di brodi di carne, oppure cotta arrosto, specie al forno. Ecco la mia versione!
Arrosto freddo di faraona ripiena
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 1 faraona da 1 kg
- 150 g di pancetta a fette
- 3 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 200 ml di vino bianco secco
- Olio extra vergine di oliva
- Sale aromatizzato
- Pepe
PROCEDIMENTO
Fate disossare la faraona dal vostro macellaio di fiducia, quindi fatela pulire bene anche all’esterno.
Farcitela con la pancetta tagliata a fette sottili, quindi richiudete bene a rotolo e fermate la carne legandola con dello spago da cucina.
Massaggiate la pelle della faraona con il sale aromatizzato, poi mettetela in un’arrostiera preferibilmente in ghisa con olio, aglio in camicia, rosmarino e vino bianco (tutto a freddo). Pepate a piacere e infornate a 180 gradi per circa 80 minuti. Lasciate intiepidire a forno spento ma caldo, poi lasciate raffreddare completamente l’arrosto. Inseritelo in frigorifero e affettatelo ben freddo.
Gustatelo con un’insalata verde o un contorno di stagione. Ottimo freddo, si può anche portare a tavola caldo, accompagnato dal suo sugo di cottura. Al posto della pancetta potete usare anche altri salumi, oppure arricchire il ripieno con del formaggio, della verdura cotta o anche delle uova sode.
A presto!
*gelso*
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che buona! io faccio solo coniglio e pollo ma solo per comodità perchè al super lo trovo già pronto…
ma anche questa versione, visto che mi piace la faraona, è sicuramente da provare. ciao cara a presto