Cari lettori,
oggi vi suggerisco una ricetta preparata con del freschissimo pesce azzurro e dal gusto veramente delizioso: le alici marinate con cipolla di Tropea e olive taggiasche, un fresco secondo piatto o antipasto che si gusta con piacere in estate. La ricetta non prevede cottura, ma soltanto una marinatura dei filetti di pesce in abbondante succo di limone. Pertanto, occorre acquistare del pesce di ottima qualità e, possibilmente, appena pescato.
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
500 gr di alici fresche
1 cipolla rossa di Tropea
Olive taggiasche q.b.
Il succo di due limoni
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale grigio bretone
Pepe
PROCEDIMENTO
Eviscerare ed eliminare testa e lisca centrale di ogni singola alice. Questa operazione si fa tranquillamente con le mani. Aprire bene le alici a libro, cercando di mantenere i due filetti interi e attaccati fra loro, e sciacquarle sotto l’acqua corrente.
Lasciar scolare bene il pesce in uno scolapasta per qualche tempo.
Disporre i filetti di alici in una pirofila larga, senza sovrapporli. Condirli con il succo di due limoni, coprire la pirofila con della pellicola trasparente e riporla in frigorifero. Le alici dovranno marinare per almeno due ore.
Terminata la fase di marinatura, occorre scolare l’eccesso di limone e condire il pesce con olio e sale grigio bretone (e poco pepe), aggiungendo anche delle fettine sottilissime di cipolla di Tropea tagliata con la mandolina e delle olive taggiasche. Servire fresco, o anche su crostini di pane appena abbrustoliti. Un modo elegante di servire le alici marinate è come descritto in foto: disporre i filetti incrociati, uno in senso verticale e l’altro in senso orizzontale, creando più strati e ottenendo una torretta di alici. Decorare con prezzemolo fresco e olive.
Buon appetito!
*gelso*
E’ un trionfo di sapori. Io però, da buona calabrese, invece del pepe ci metterei del peperoncino piccante.
A presto
Ottimo il peperoncino calabrese!!!! 😉