In autunno la zucca è la regina indiscussa di molti piatti, soprattutto vellutate e zuppe. Oggi la propongo come zuppa insieme ai ceci e all’intenso profumo del rosmarino per un primo piatto sano ma ricco di gusto e sapore.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gZucca (Io ho usato la Delica)
- 220 gCeci precotti
- 50 gCipolle
- 2 ramettiRosmarino
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Casseruola
Preparazione della zuppa
Iniziate la preparazione della zuppa pulendo la zucca. Togliete la buccia ed eliminate tutti i semi e i filamenti presenti all’interno. Tagliate la zucca a cubetti più o meno tutti della stessa dimensione.
Pulite ed affettate sottilmente la cipolla.
Sgocciolate i ceci precotti dal loro liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
In una casseruola fate rosolare delicatamente la cipolla con un filo di olio evo e i rametti di rosmarino. Quando la cipolla è rosolata aggiungete i cubetti di zucca e un pochino di brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
A questo punto potete aggiungere i ceci e la quantità di brodo necessaria a coprire gli ingredienti. Regolate di sale e pepe, coprite con il coperchio e fate proseguire la cottura per circa 10/15 minuti. Trascorso il tempo rimuovete i rametti di rosmarino, controllate che la zuppa non si sia asciugata troppo, coprite e fate proseguire la cottura dolcemente per altri 15 minuti.
Se la zuppa tende ad asciugarsi troppo, aggiungete un pochino di brodo vegetale.
Ora la vostra zuppa dai sapori autunnali è pronta per essere servita accompagnata da un filo di olio evo a crudo.
Conservazione
La zuppa di zucca e ceci con rosmarino si conserva, chiusa in un contenitore ermetico, in frigorifero per circa 2 giorni. Potete anche congelarla per averla a disposizione in qualsiasi momento.