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Zucchine tonde ripiene di riso, prosciutto e scamorza

Adoro le zucchine ripiene e quando riesco a trovarle mi piace utilizzare le zucchine tonde anzichè le classiche.
Le zucchine tonde si prestano molto bene ad essere farcite con i più svariati ingredienti. Le più semplici da preparare, delicate ma saporite, sono ripiene con riso, prosciutto cotto e scamorza affumicata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine tonde
  • 120 griso
  • 80 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 60 gscamorza affumicata
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, dopo aver lavato le zucchine, procediamo con il taglio della calotta superiore che servirà poi da coperchio. Una volta tagliata la calotta procedete, con l’aiuto di uno scavino o in alternativa di un coltello e un cucchiaio a svuotare la zucchina. Fate attenzione a non rompere la parte verde.

    Fate cuocere per 5 minuti le zucchine e relative calotte in abbondante acqua salata. Nel frattempo iniziate a far cuocere anche il riso in acqua salata.

  2. Non appena le zucchine sono cotte scolatele, fatele raffreddare e perdere l’acqua in accesso appoggiate ad un canovaccio con la testa rivolta verso il basso. Scolate il riso e in una ciotola conditelo con un filo di olio, i cubetti di prosciutto cotto, la scamorza affumicata a pezzetti e parte del parmigiano reggiano grattugiato.

  3. Quando le zucchine sono fredde procedete, con l’aiuto di un cucchiaio, a riempirle con il riso fino all’orlo. Ricoprite la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato, il pangrattato e la calotta della zucchina.

    Trasferite le zucchine tonde ripiene in una pirofila ed infornate in forno già caldo per 15/20 minuti a 180/200°C. Sfornate e servite.

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