Le zucchine sono uno dei miei ingredienti estivi preferiti e per poterli gustare al meglio anche durante l’inverno mi sono organizzata con una serie di conserve. Oggi ve ne propongo una tra le mie preferite: zucchine sottolio ripiene di tonno, acciughe e capperi. Sono perfette per un aperitivo o come antipasto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni2 vasi da 350ml
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gZucchine (Non troppo grandi e belle sode)
- 500 mlAceto di vino bianco
- 250 mlAcqua
- 125 gTonno al naturale
- Scorza di limone (Ovviamente limone non trattato)
- 10 gCapperi
- 4Filetti di acciuga
- 4Spicchi di aglio
- 2Peperoncino
- q.b.Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale grosso
Preparazione
Il giorno prima lavate le zucchine e tagliatele a nastro. Vi consiglio di utilizzare una mandolina con lama spessore 1,5mm. Sbollentate le zucchine in acqua e aceto bianco con l’aggiunta di un cucchiaio di sale grosso per circa 2 minuti. Scolate le zucchine e stendetele su di un canovaccio pulito ad asciugare per 12 ore. E’ preferibile dopo 6 ore cambiare i canovacci in modo che le zucchine si possano asciugare meglio. Per la preparazione della farcia frullate con il mixer il tonno, il prezzemolo, le scorze di limone, i capperi e i filetti di acciuga. Mettete 1 cucchiaino di farcia su ogni zucchina e arrotolatela su se stessa.
Invasate i rotolini di zucchina aggiungendo spicchi di aglio, peperoncino e le scorze di limone. Ricoprite il tutto con olio evo.
Note
Consumare dopo 1 mese di riposo in luogo fresco. Vi consiglio di utilizzare vasi con la bocca larga in modo da facilitare il riempimento e la successiva consumazione dei rotolini.