Zucchine ripiene di ricotta e prosciutto

Zucchine ripiene di ricotta e prosciutto

Le verdure ripiene sono un piatto facile e gustoso da servire sia come antipasto che come secondo piatto. Le zucchine sono tra le verdure più adatte a questo tipo di preparazione e potete creare ripieni sempre nuovi e gustosi. Oggi vi propongo le zucchine ripiene di ricotta di pecora e prosciutto cotto.

time-1 Preparazione: 20 minuti       time-1 Cottura: 15/20 minuti

food Dose: per 2 persone              Difficoltà: icon-100435icon-100435

Ingredienti:

3 zucchine

350gr ricotta di pecora

100gr prosciutto cotto

1 uovo

30gr parmigiano reggiano

sale

pepe

noce moscata

pangrattato

olio

Procedimento:

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Lavate le zucchine e tagliate le due estremità. Tagliatele in due per il lato della lunghezza e fatele cuocere a vapore per 10 minuti.

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Mentre le zucchine cuociono procedete con la preparazione del ripieno. In una ciotola mescolate la ricotta di pecora o vaccina se preferite, il prosciutto cotto tritato molto finemente, l’uovo e 2/3 del parmigiano reggiano grattugiato. Regolate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata  secondo il vostro gusto personale.

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Quando le zucchine sono cotte, toglietele dalla vaporiera e lasciatele raffreddare qualche minuto. Una volta  fredde, con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, eliminate la parte dei semi da ogni metà della zucchina.

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Con un cucchiaino o con l’aiuto di una sac à poche riempite ogni metà zucchina con il ripieno e adagiatele in una teglia da forno leggermente unta  di olio.

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Spolverizzate sopra ad ogni verdura ripiena il parmigiano reggiano avanzato e il pangrattato. Passate un filo di olio sulle verdure e infornate, in forno già caldo, a 200°C per 15 minuti. Passate alla funzione grill del forno per altri 5 minuti e poi servite.