Tortilla spagnola

La tortilla spagnola o più comunemente chiamata tortilla di patate è una ricetta simbolo della tradizione culinaria spagnola. In Spagna viene gustato come tapas durante l’aperitivo, ma è perfetta anche come secondo piatto.
La ricetta originale prevede solo uova, patate e cipolla, ma io per dargli ancora un po’ più di sapore aggiungo anche dei cubetti di pancetta affumica o speck.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gcipolla
  • 6uova
  • 100 gpancetta affumicata
  • 100 golio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate. Tagliate le patate a cubetti di circa 1cm e mettetele da parte. Pulite e tagliate la cipolla a rondelle.

  2. In una padella capiente mettete l’olio e scaldatelo. Non appena l’olio è caldo aggiungete le patate e fate cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete le cipolle e fate proseguire la cottura a fuoco medio alto. Proseguite la cottura per altri 15 minuti circa coperto. Una volta cotte, scolatele dall’olio e tenete da parte.

  3. Nel frattempo fate rosolare in una padella antiaderente i cubetti di pancetta affumicata fino a che saranno ben rosolati. Scolateli da eventuale grasso in eccesso e tenete da parte.

  4. Mentre la pancetta cuoce sbattete le uova in una ciotola, salate e pepate. Unite alle uova le patate, le cipolle e i cubetti di pancetta e fate cuocere in una padella antiaderente fino a cottura di un lato, circa 10 minuti. Con l’aiuto di un coperchio girate la tortilla e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fiamma bassa coperto.

  5. Servitela calda ma è ottima anche fredda.

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