Torta di grano saraceno e nocciole

Ho trovato questa ricetta su un numero di Sale & Pepe e non ho resistito…ho dovuto subito provare a farla visto che avevo un pranzo da un’amica intollerante al glutine. La torta di grano saraceno e nocciole è gluten free ma veramente gustosa, perfetta per un fine pasto ma anche come merenda.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 4Uova
  • 20 gMiele di acacia (In alternativa miele di castagno)
  • 150 gNocciole tostate
  • 100 gFarina di grano saraceno

Per la farcitura:

  • 250 gFormaggio spalmabile
  • 2 cucchiaiMiele di acacia (In alternativa miele di castagno)
  • 1/2Limoni

Strumenti

  • 2 Tortiere Ø18cm
  • 1 Gratella per dolci

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e foderate con carta da forno due stampi da 18cm di diametro.

    Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi unite le uova, uno alla volta, alternandole con la farina di grano saraceno setacciata.

  2. Tritate finemente 120gr circa di nocciole tostate e aggiungete al composto con il miele. Amalgamate il composto con una spatola. Suddividete l’impasto nei due stampi e su uno mettete le nocciole rimaste tritate grossolanamente.

  3. Cuocete le due torte a 180°C per circa 40 minuti. Togliete dagli stampi e fatele raffreddare completamente. Intanto preparate la farcitura.

    Montate il formaggio spalmabile con il miele e il succo del limone fino ad ottenere una crema morbida.

  4. Spalmate circa 2/3 di crema sul disco di torta senza le nocciole, sistemate sopra l’altro disco di torta e ricoprite con la restante crema di formaggio.

  5. Prima di servire la torta tenere in frigorifero per almeno 20 minuti.

    Se volete potete aggiungete ancora un po’ di miele sopra la torta.

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