La torta salata con ricotta e fagiolini è l’ideale per cene dell’ultimo momento senza rinunciare al gusto e all’originalità. Veloce e facile da preparare è perfetta per le cene dell’ultimo minuto ma anche per un tardo brunch domenicale.
Preparazione: 10 minuti Cottura: 10+25 minuti
Dose: 6 persone Difficoltà:
Ingredienti:
1 rotolo pasta brisée
450gr ricotta di pecora (o vaccina)
200gr fagiolini
200gr prosciutto cotto a cubetti
1 uovo
basilico fresco
50gr brié
80gr provola affumicata
parmigiano reggiano
sale
pepe
noce moscata
Procedimento:
Lavate e spuntate i fagiolini poi tagliateli a pezzetti. Fate lessare o cuocere a vapore per circa 10 minuti.
In una ciotola mescolate l’uovo, la ricotta, i fagiolini lessati, il prosciutto cotto e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Aggiungete sale, pepe macinato e un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il brié e la provola tagliati a pezzi.
Stendete la pasta brisée con la sua carta da forno in una tortiera bassa e nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C. Bucherellate il fondo della pasta brisée con una forchetta e poi adagiateci tutto il ripieno. Livellate il ripieno, cospargete con una spolverata di parmigiano reggiano e infornate a 200°C con forno statico per circa 20/25 minuti. Gli ultimi 10 minuti passate alla cottura con forno ventilato.
Lasciate intiepidire leggermente prima di tagliare e servire la torta salata.