Tra le tante varianti di torte di noci quella che preferisco è sicuramente la torta di noci dell’Engadina. Una torta ricca e gustosa, un croccante guscio di pasta frolla che avvolge un ripieno di noci morbido e dolce. Non potrete resistere nonostante le tante calorie!
Ingredienti per la frolla:
300gr farina
180gr burro
120gr zucchero a velo
1 uovo
1 uovo per spennellare
Ingredienti per il ripieno:
150gr zucchero
200gr noci tritate
1dl panna densa
20gr burro
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di succo di limone
Procedimento:
Impastate la farina con il burro ammorbidito. A parte sbattete l’uovo con lo zucchero a velo e poi unitelo alla farina e al burro. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il riepieno. Tritate grossolanamente le noci e tenetele da parte. In un pentolino mettete 75gr di zucchero con un paio di cucchiai di acqua e lasciate caramellare. Attenzione che non bruci.
In un altro pentolino portate a bollore il resto dello zucchero con il miele, il succo di limone, il burro e la panna. A bollore raggiunto unitelo allo zucchero caramellato e riportate a bollore. Unite le noci e fate raffreddare un pochino.
Nel frattempo tirate fuori dal frigo la frolla e dividete il panetto in due metà.
Stendete la prima e posizionatela sul fondo della tortiera, tenendo i bordi alti per poter contenere il ripieno. Stendete all’interno il ripieno e richiudete la torta di noci con la restante parte di frolla.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e un cucchiaio di acqua. Infornate a 190°C per circa 50 minuti.
Fatela raffreddare prima di servire.