Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un grande classico della cucina italiana. Sono ottime preparate con le tagliatelle fatte in casa, con la sfoglia ruvida e porosa perfetta per accogliere il ragù.
Preparazione: 10 minuti Cottura: 50 minuti
Dose: 4 persone Difficoltà:
Ingredienti:
300gr tagliatelle
350gr salsiccia di suino
sedano
carota
cipolla
olio
1/2 bicchiere di vino bianco
400gr passata di pomodoro
pepe nero
parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento:
Iniziate preparando la pasta fresca per fare le tagliatelle. Per preparare la pasta fresca all’uovo seguite la mia ricetta http://blog.giallozafferano.it/gattachef/pasta-fresca-alluovo/
Prepariamo ora il ragù di salsiccia. Iniziate preparando il classico soffritto con sedano, carota e cipolla. Fatelo soffriggere dolcemente con un filo di olio. Mentre il soffritto cuoce, procedete spellando la salsiccia, fatene dei pezzetti non troppo grandi e con l’aiuto di un coltello create una sorta di battuto.
Aggiungete la salsiccia al soffritto e alzate la fiamma. Quando la salsiccia inizia a rosolare bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente. A questo punto aggiungete una macinata di pepe e la passata di pomodoro.
Fate raggiungere il bollore al sugo e poi abbassate la fiamma e fate proseguire la cottura per circa 30/40 minuti.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e una volta cotta scolatele e conditele con il ragù di salsiccia. Servite caldo con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Se non avete tempo per preparare la pasta fresca all’uovo potete utilizzare della pasta fresca già pronta.