Gli spätzle sono degli gnocchetti irregolari molto semplici e veloci da preparare. Sono a base di farina, acqua, uova e spinaci e si distinguono da qualsiasi altro gnocchetto per lo strumento con cui si preparano. In Italia sono molto diffusi nella zona del Tirolo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per gli spätzle:
- 250 gFarina 00
- 3Uova
- 100 gAcqua
- 250 gSpinaci
- q.b.Sale
Ingredienti per il condimento:
- 120 gSpeck
- 35 gBurro
- 250 gPanna fresca liquida
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Grattugia spätzlehobel
Preparazione
Lavate le foglie degli spinaci e fatele cuocere in padella a fuoco basso con in coperchio fino a quando saranno appassite. Quando sono cotti frullateli con il mixer ad immersione.
In una ciotola mettete gli spinaci frullati, le uova e un pizzico di sale e la noce moscata. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete poco per volta l’acqua e infine la farina. Mescolate con un cucchiaio per incorporare la farina facendo attenzione a non formare grumi.
Dovrete ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Prepariamo ora il condimento. In una padella fate rosolare il burro con lo speck tagliato a listarelle. Fatelo soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete la panna, regolate di sale e pepe e fate cuocere per addensare la crema.
Adesso possiamo cuocere gli spatzle. In una padella portate a bollore l’acqua salata. Ponete lo spätzlehobel sopra la pentola, versate nell’apposito contenitore il composto e fate scorrere avanti e indietro in modo da far scendere gli gnocchetti nell’acqua.
Quando gli spätzle vengono a galla sono pronti per essere scolati con una schiumarola e saltati nel condimento.
Gli spätzle sono pronti per essere serviti.