Una torta salata dai sapori semplici con un ripieno cremoso e gustoso a base di fave e prosciutto cotto.
Ingredienti per una teglia da 28cm:
2cfz di pasta sfoglia rettangolare
4 cucchiai di latte
450gr fave surgelate
240gr formaggio cremoso
50gr pecorino grattugiato
10 foglie di basilico
170gr prosciutto cotto
noce moscata
sale
pepe
semi di sesamo nero
Procedimento:
Sbollentate le fave surgelate in acqua bollente leggermente salata per 3/4 minuti, scolatele e privatele della pellicina esterna con la semplice pressione delle dita. Inserite nel frullatore le fave, 80gr di formaggio cremoso, il pecorino grattugiato, le foglie di basilico, sale e pepe. Frullate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e poi trasferitelo in una sac à poche. Procedete frullando il formaggio cremoso rimasto con il prosciutto, 2 cucchiai di latte, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Ottenuto un composto liscio ed omogeneo trasferitelo in un’altra sac à poche.
Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e ricavatene 4 strisce di uguali dimensioni tagliandole lungo il lato più lungo. Adagiate al centro di ogni striscia di pasta sfoglia un striscia spessa di composto di fave, arrotolate la pasta su stessa dandole la forma di un cilindro. Procedete allo stesso modo con l’altro rotolo di pasta sfoglia e con il composto di prosciutto cotto.
Disponete le strisce di sfoglia con il ripieno all’interno della teglia arrotolandole a spirale una dopo l’altra, alternando le due farciture.
Spennellate la superficie con il tuorlo dell’uovo mescolato con 2 cucchiai di latte, spolverizzate con i semi di sesamo nero e infornate, in forno già caldo, a 200°C per circa 30 minuti.
Servite tiepida.