Spätzle con panna e speck

Gli spätzle sono degli gnocchetti irregolari molto semplici e veloci da preparare. Sono a base di farina, acqua e uova e si distinguono da qualsiasi altro gnocchetto per lo strumento con cui si preparano. In Italia sono molto diffusi nella zona del Tirolo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spätzle:

  • 250 gfarina
  • 3uova
  • 150 mlacqua
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ingredienti per il condimento:

  • 150 gspeck
  • q.b.burro
  • 250 mlpanna

Strumenti

  • 1 Grattugia per spätzle
La grattugia o mandolina per spätzle la potete trovare qui.

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Preparazione

  1. Sbattete le uova con un pizzico di sale. Versate la farina in una ciotola capiente e unite la noce moscata. Aggiungete alla farina le uova sbattute e mescolate con una frusta. Ora aggiungete poco alla volta l’acqua poco per volta continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi.

    L’impasto deve risultare liscio e semi-denso.

  2. Mentre l’acqua raggiunge il bollore procedete con la realizzazione della salsa. Fate sciogliere una noce di burro in padella e fate rosolare lo speck tagliato a cubetti o striscioline. Non esagerate con la rosolatura dello speck altrimenti diventa troppo sapido. Quando lo speck è rosolato, aggiungete la panna e portate a bollore; aggiustate di sale ma senza esagerare perchè lo speck è già abbastanza saporito

  3. Quando l’acqua bolle, salatela e poi versate l’impasto con l’apposito strumento. E’ uno strumento estremamente  semplice da utilizzare, vagamente simile ad una grattugia. E’ sufficiente versare un mestolo di impasto nello scomparto scorrevole della grattugia e procedere avanti e indietro fino a che l’impasto è “caduto” tutto nell’acqua. Gli spätzle sono cotti quando riaffiorano in superficie.

    Scolateli e trasferiteli nella padella con la salsa, amalgamate bene il tutto e servite caldo con una spolverata di pepe nero (se vi piace)!

Se volete potete provare anche la ricetta degli spätzle con gli spinaci che trovate qui.

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