Spanakopita

La spanakopita è una torta salata tipica della cucina tradizionale greca che si prepara con la pasta fillo, spinaci, uova, cipolla, feta e aneto.

Una ricetta tradizionale ma molto semplice e veloce da preparare e dal gusto unico.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Spinaci
  • 1 Cipolle
  • 300 g Feta
  • 1 mazzetto Aneto
  • 2 Uova
  • 6 fogli Pasta fillo
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate gli spinaci e sbollentateli in acqua. Scolateli, fateli raffreddare e poi strizzateli molto bene per eliminare l’acqua in eccesso. Tritate grossolanamente con il coltello e tenete da parte.

    Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in padella con un filo di olio evo e tenete da parte. Tritate l’aneto.

    In una ciotola mettete gli spinaci, l’aneto, la feta sbriciolata a pezzetti, la cipolla rosolata e le uova. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

  2. Prendete una teglia da forno rettangolare, ungetela con un pochino di olio evo. Disponete sul fondo della teglia un foglio di pasta fillo e spennellatelo con l’olio. Ripetete l’operazione con altri 2 fogli di pasta fillo.

  3. Disponete il ripieno nella teglia e ricopritelo con altri 3 fogli di pasta fillo avendo sempre cura di spennellarli con l’olio evo.

  4. Incidete le porzioni rettangolari o quadrate sulla superficie. Fate cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 50 minuti fino a completa doratura della superficie.

  5. Fate intiepidire, tagliate e servite. La spanakopita è pronta per essere gustata!

Note

Potete creare anche degli strati intermedi di pasta fillo nel ripieno. Solitamente si fanno 1 o 2 strati intermedi sempre da 3 fogli di pasta.

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