La spanakopita è una torta salata tipica della cucina tradizionale greca che si prepara con la pasta fillo, spinaci, uova, cipolla, feta e aneto.
Una ricetta tradizionale ma molto semplice e veloce da preparare e dal gusto unico.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Spinaci
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1 Cipolle
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300 g Feta
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1 mazzetto Aneto
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2 Uova
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6 fogli Pasta fillo
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate gli spinaci e sbollentateli in acqua. Scolateli, fateli raffreddare e poi strizzateli molto bene per eliminare l’acqua in eccesso. Tritate grossolanamente con il coltello e tenete da parte.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in padella con un filo di olio evo e tenete da parte. Tritate l’aneto.
In una ciotola mettete gli spinaci, l’aneto, la feta sbriciolata a pezzetti, la cipolla rosolata e le uova. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
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Prendete una teglia da forno rettangolare, ungetela con un pochino di olio evo. Disponete sul fondo della teglia un foglio di pasta fillo e spennellatelo con l’olio. Ripetete l’operazione con altri 2 fogli di pasta fillo.
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Disponete il ripieno nella teglia e ricopritelo con altri 3 fogli di pasta fillo avendo sempre cura di spennellarli con l’olio evo.
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Incidete le porzioni rettangolari o quadrate sulla superficie. Fate cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 50 minuti fino a completa doratura della superficie.
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Fate intiepidire, tagliate e servite. La spanakopita è pronta per essere gustata!
Note
Potete creare anche degli strati intermedi di pasta fillo nel ripieno. Solitamente si fanno 1 o 2 strati intermedi sempre da 3 fogli di pasta.