Sfogliata di ricotta e fagiolini

sfogliata ricotta e fagioliniUn guscio di croccante pasta sfoglia che racchiude strati di ricotta, prosciutto cotto e fagiolini. Il tutto arricchito da basilico fresco. Perfetta da mangiare tiepida o fredda durante il periodo estivo.

time-1 Preparazione: 15 minuti             time-1 Cottura: 10+35 minuti

food Dose: 8 persone                              Difficoltà: icon-100435icon-100435

Ingredienti:

2 rotoli pasta sfoglia rotonda

4 fette di prosciutto cotto

220gr fagiolini

50gr parmigiano reggiano

500gr ricotta

1 mazzetto di basilico

1 uovo

sale

pepe nero

Procedimento:

Pulire, lavare e cuocere in acqua bollente i fagiolini per circa 10 minuti. Se preferite, in alternativa, potete cuocerli a vapore; l’importante è che non risultino troppo cotti.

Trascorsi i 10 minuti scolateli e fateli raffreddare. Una volta freddi tagliateli a pezzetti tutti della stessa dimensione. Separate il tuorlo dall’albume.

In una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano, l’albume, i fagiolini e il basilico fresco tritato finemente. Amalgamate il tutto, salate e pepate.

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Stendete un rotolo di pasta sfoglia con la sua carta nella teglia con cui andrete ad infornare. Spalmate al centro della sfoglia 1/4 della crema di ricotta e fagiolini lasciando circa 2cm di bordo libero. Coprite la ricotta con il prosciutto cotto e proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

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Spennellate i bordi della sfoglia con un pochino di acqua e ricoprite il tutto con l’altro rotolo di pasta sfoglia. Eliminate eventuali eccessi di pasta. Spennellate la superficie della sfogliata con il tuorlo leggermente sbattuto e fate cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 35 minuti.

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Sfornate la sfogliata e aspettate che si raffreddi prima di procedere con il taglio. Servite la sfogliata tiepida o fredda.

sfogliata di ricotta e fagiolini