Risotto alle pere e Tête de Moine

Non sono un’amante dei risotti con la frutta ma in questo caso mi sono dovuta ricredere. Ho provato il risotto alle pere e Tête de Moine e sono rimasta entusiasta dal suo sapore delicato e raffinato.
Il Tête de Moine è un formaggio originario del Canton Berna in Svizzera e la sua caratteristica principale è quella di essere tagliato con un coltello chiamato Girolle, che gira sulla forma di formaggio creando delle stupende rosette di formaggio. Il sapore deciso del Tête de Moine si sposa benissimo con l’acidulo della pera creando un connubio di sapori unico.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 60 gburro
  • 1scalogno
  • 2pere (se possibile Abate)
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • 140 gtête de Moine
  • q.b.gherigli di noci

Strumenti

  • 1 Girolle per Tête de Moine
Solitamente la girolle per il Tête de Moine viene venduta insieme al formaggio stesso; ma se non la trovate la potete acquistare qui.

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Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate a dadini le pere. Mettete le pere in una padella con mezzo bicchiere di vino bianco e un mestolo di brodo e fatele cuocere per qualche minuto.

  2. In un’altra padella fate rosolare lo scalogno tritato finemente con metà del burro, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il restante vino bianco secco.

  3. Proseguite quindi la cottura del riso come per qualsiasi altro risotto bagnando con un paio di mestoli di brodo ogni volta che il brodo si sarà asciugato.

  4. Circa a metà cottura aggiungete circa 100g di formaggio Tête de Moine che avrete precedentemente tagliato con la girolle. Aggiungete anche le pere, regolate di sale e proseguite con la cottura del riso.

  5. A cottura del riso toglietelo dal fuoco e mantecate con il restante formaggio Tête de Moine e il burro.

  6. Servite aggiungendo un paio di fettine di pera, qualche gheriglio di noce e una rosellina di formaggio Tête de Moine.

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