Un risotto dal sapore e dai profumi che ricordano l’estate. I gamberi e il pesto sono perfetti per condire questo risotto cremoso e delicato.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti
Dose: 4 persone Difficoltà:
Ingredienti:
Per il fumetto:
carapaci e teste dei gamberi
gambi di prezzemolo
q.b. vino bianco
pepe nero in grani
sale
acqua
Per il risotto:
240gr di riso
180gr fagiolini
1/2 bicchiere di vino bianco
gamberi o gamberoni
3 cucchiai di pesto alla genovese
burro
pepe nero
Procedimento:
Pulite i gamberi. Eliminate la testa, togliete il carapace e il budello ad ogni gambero.
Iniziate quindi preparando il fumetto di pesce. In una casseruola mettete le teste e i carapaci dei gamberi, aggiungete il prezzemolo con i relativi gambi, qualche grano di pepe nero e il sale. Iniziate la cottura e sfumate con un goccio di vino bianco, non appena il vino è evaporato aggiungere l’acqua fino a copertura e portate a bollore. Fate cuocere per circa 10/15 minuti. Nel frattempo lavate i fagiolini e tagliateli a pezzetti della stessa misura in modo che cuociano in modo uniforme.
Iniziamo adesso a preparare il risotto. In una casseruola fate rosolare un filo di olio con 1/2 cipolla tagliata a cubetti. Una volta cotta la cipolla aggiungete il riso e fatelo tostare, aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Aggiungete i fagiolini ed iniziate la cottura del riso in maniera classica aggiungendo il fumetto di pesce , filtrato da eventuali residui di carapace, mano a mano che il riso lo assorbe.
Quasi a fine cottura del riso aggiungete i gamberi in modo che si cuociano. Mantecate con un pezzetto di burro e il pesto alla genovese. Lasciate riposare un paio di minuti il risotto e poi servite aggiungendo una macinata di pepe nero.