Risotto agli asparagi

Una ricetta che è un grande classico della cucina italiana: il risotto agli asparagi. Il risotto agli asparagi è un primo piatto ricco e dal sapore delicato, che oggi servo in un cestino di parmigiano. Un piatto immancabile durante la primavera.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto:

  • 500 gasparagi
  • 340 griso (carnaroli)
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 60 gburro
  • 1/2cipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ingredienti per il cestino di parmigiano:

  • 180 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Tagliate la parte finale più dura degli asparagi e fateli cuocere a vapore per circa 8/10 minuti. Tagliateli a pezzetti e tenete da parte le punte.

  2. In una casseruola fate sciogliere 30g di burro e 2 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla tritata e fatela appassire.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il riso bianco, fate evaporare tutto l’alcol e infine aggiungete gli asparagi a pezzetti.

  3. Bagnate con un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e portate a cottura il riso aggiungendo brodo mano a mano che si asciuga.

  4. Quando il riso è cotto, regolate di sale, unite le punte di asparagi e mantecate co il burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate e fate riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.

  5. Mentre il risotto cuoce preparate i cestini di parmigiano. Prendete una pentola antiaderente e mettetela a scaldare.

    Distribuite il parmigiano reggiano grattugiato nella pentola in modo uniforme e fate cuocere facendo molta attenzione a non farlo bruciare.

  6. Quando la cialda di parmigiano è pronta posizionatela su una ciotola al contrario in modo che assuma la forma del cestino. Fate raffreddare.

  7. Servite il risotto agli asparagi dentro al cestino di parmigiano.

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