Una ricetta che è un grande classico della cucina italiana: il risotto agli asparagi. Il risotto agli asparagi è un primo piatto ricco e dal sapore delicato, che oggi servo in un cestino di parmigiano. Un piatto immancabile durante la primavera.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto:
- 500 gasparagi
- 340 griso (carnaroli)
- 1/2 bicchierevino bianco
- 60 gburro
- 1/2cipolla
- q.b.brodo vegetale
- q.b.sale
- q.b.pepe
Ingredienti per il cestino di parmigiano:
- 180 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Tagliate la parte finale più dura degli asparagi e fateli cuocere a vapore per circa 8/10 minuti. Tagliateli a pezzetti e tenete da parte le punte.
In una casseruola fate sciogliere 30g di burro e 2 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla tritata e fatela appassire.
Aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il riso bianco, fate evaporare tutto l’alcol e infine aggiungete gli asparagi a pezzetti.
Bagnate con un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e portate a cottura il riso aggiungendo brodo mano a mano che si asciuga.
Quando il riso è cotto, regolate di sale, unite le punte di asparagi e mantecate co il burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate e fate riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.
Mentre il risotto cuoce preparate i cestini di parmigiano. Prendete una pentola antiaderente e mettetela a scaldare.
Distribuite il parmigiano reggiano grattugiato nella pentola in modo uniforme e fate cuocere facendo molta attenzione a non farlo bruciare.
Quando la cialda di parmigiano è pronta posizionatela su una ciotola al contrario in modo che assuma la forma del cestino. Fate raffreddare.
Servite il risotto agli asparagi dentro al cestino di parmigiano.
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