Antipasti
Le uova ripiene di tonno sono l’antipasto che non manca mai sulla nostra tavola per Pasqua. Sono uova sode tagliate a metà e farcite con una crema realizzata con tuorlo, maionese, tonno e capperi.
Questa non è proprio una ricetta è più un modo divertente per gustare fave, salame e pecorino. Un mix di sapori unico adatto per un aperitivo o antipasto in compagnia.
Siamo abituati a pensare alla cheesecake come a un dolce, facile, estivo, gustoso e spesso senza bisogno di cottura. Ma la cheesecake se fatta in versione salata è perfetta per un aperitivo o un antipasto sfizioso. Provate questa versione di cheesecake salata ricotta, noci e pomodorini e non ne rimarrete delusi. Ingredienti per la base: […]
L’antipasto perfetto per un pranzo sfizioso: le millefoglie di patate. Strati di patata, prosciutto e formaggio cotti al forno per un gusto unico e saporito. Preparazione: 15 minuti Cottura: 20 minuti Dose: 4 persone […]
I cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare. Preparazione: 15 minuti Cottura: 10 minuti Dose: 12 cestini Difficoltà: Ingredienti: 6 fogli di pasta fillo 250gr […]
Semplice come fare una frittata ma decisamente più saporito. Il rotolo di zucchine farcito con formaggio e prosciutto cotto è perfetto in estate da gustare freddo sia come antipasto che come secondo piatto. Preparazione: 15 minuti Cottura: 10 minuti Dose: 2 persone […]
Torte salate e lievitati
Una torta salata dai sapori semplici con un ripieno cremoso e gustoso a base di fave e prosciutto cotto. Ingredienti per una teglia da 28cm: 2cfz di pasta sfoglia rettangolare 4 cucchiai di latte 450gr fave surgelate 240gr formaggio cremoso 50gr pecorino grattugiato 10 foglie di basilico 170gr prosciutto cotto noce moscata sale pepe semi […]
Il danubio salato è la versione appunto salata di un dolce di pan brioche ripieno di marmellata. La versione salata è adatta per un buffet, un antipasto o anche una piacevole merenda salata. Fate attenzione ai tempi di lievitazione che sono piuttosto lunghi. Preparazione: 35 minuti+3h30min lievitazione Cottura: 30 minuti Dose: […]
La torta angelica salata è una rivisitazione della famosa ricetta dolce delle Sorelle Simili.E’ una morbida ciambella intrecciata farcita di salumi e formaggi.
Una torta salata perfetta come antipasto primaverile o ideale per un brunch o un pic-nic all’aria aperta: la sfogliata con carciofi, stracchino e prosciutto cotto. E’ perfetta per essere mangiata tiepida ma anche fredda. Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare patè di carciofi o 1 vasetto di carciofini sott’olio 120gr prosciutto cotto 150gr stracchino […]
Un guscio di croccante pasta sfoglia che racchiude strati di ricotta, prosciutto cotto e fagiolini. Il tutto arricchito da basilico fresco. Perfetta da mangiare tiepida o fredda durante il periodo estivo. Preparazione: 15 minuti Cottura: 10+35 minuti Dose: 8 persone […]
La versione salata del plumcake. Da arricchire con ciò che più vi piace, salumi, formaggi, olive e tutto quello che preferite. Preparatelo e servitelo per un aperitivo e vedrete che non ne avanzerà. Ingredienti: 200gr farina 4 uova 1 bustina di lievito 10cl latte 5cl olio 1 cucchiaino di curry sale pepe semi di sesamo […]
Primi piatti
Un piatto originale molto sostanzioso, adatto al pranzo della domenica: le tagliatelle ripiene. Il ripieno cremoso di carne di vitello e ricotta è perfetto in abbinamento al condimento di burro fuso e parmigiano. Preparazione: 30 minuti Cottura: 50 minuti Dose: 4 persone […]
Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un grande classico della cucina italiana. Sono ottime preparate con le tagliatelle fatte in casa, con la sfoglia ruvida e porosa perfetta per accogliere il ragù. Preparazione: 10 minuti Cottura: 50 minuti Dose: 4 persone […]
Ecco un primo piatto perfetto per questo periodo che di sicuro conquisterà i vostri palati: le mezze penne con pesto di fave e pancetta. Un primo piatto ricco di gusto con il pesto di fave (marò) tipico della Liguria.
Il pane carasau è un tipico pane originario della Sardegna a forma di disco molto sottile e croccante. In questa ricetta lo utilizzeremo al posto della tradizionale sfoglia all’uovo per preparare delle lasagne con pomodoro e ricotta di pecora.
Gustoso e colorato, questo piatto è assolutamente da provare in primavera inoltrata quando gli asparagi sono presenti sui mercati ortofrutticoli.
Un primo piatto semplice, i ravioli di pasta fresca ripieni di ricotta e prosciutto cotto conditi con una semplice salsa di pomodoro, sono perfetti per qualsiasi occasione. Preparazione: 20+30 minuti di riposo Cottura: 4/5 minuti Dose: 4 persone […]
Secondi piatti
Le costolette di agnello sono un taglio di carne saporito ed eccezionalmente tenero, tradizionalmente legato alla tavola della Pasqua ma perfetto in ogni occasione. Sono infatti adatte a moltissime preparazioni, dalle più classiche e semplici come la versione impanata che oggi propongo con una panatura realizzata con pangrattato e pistacchi. Preparazione: 15 minuti […]
Ci sono ricette che da sempre sono le ricette perfette per i pranzi della domenica in famiglia, una di queste è sicuramente l’arrosto di vitello al latte. La carne di vitello cotta nel latte sarà ancora più morbida e succosa, perfetta quindi anche per i bambini.
Con il mirto potete dare ad un classico arrosto di lonza di maiale un sapore tutto nuovo. Pochi ingredienti che danno all’arrosto un sapore e un profumo unico. Preparazione: 15 minuti Cottura: 50 minuti Dose: 4 persone […]
La birra, oltre a essere una deliziosa bevanda, viene utilizzata spesso anche in cucina sia per la preparazione di primi stuzzicanti come i risotti, sia come aromatizzante dei secondi di carne, a cui conferisce un particolare sapore decisamente molto gradito ai commensali. La carne più adatta ad essere arricchita con il sapore della birra è […]
Preparazione: 10 minuti Cottura: 50 minuti Dose: per 6 persone Difficoltà: Ingredienti: 700gr circa Roast-beef (carne bovina) 2kg sale grosso rosmarino timo salvia 35gr acqua Procedimento: Lavate, asciugate le erbe […]
Dolci e dessert
Aspetto sempre con ansia la Pasqua perchè in questo periodo sono solita preparare uno dei miei dolci preferiti: la pastiera napoletana. Esistono mille ricette e diverse varianti della pastiera, con i canditi, con il riso al posto del grano cotto, con le gocce di cioccolato, etc. e dopo diversi test (una fatica assaggiarle tutte) ho […]
E’ una gustosa variante della pastiera napoletana, nella quale il grano viene sostituito con il riso. Volendo potete aggiungere canditi o uvetta al ripieno di riso e ricotta. Ingredienti per la frolla: 300gr farina 150gr burro 1 uovo 2 tuorli 1 pizzico di sale buccia grattugiata di 1 limone 120gr zucchero q.b. zucchero a velo Ingredienti […]