Ricette per Pasqua

Una sezione totalmente dedicata alle mie ricette di Pasqua. Qui troverete suggerimenti ed idee per il pranzo di Pasqua e la Pasquetta. Antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci tipici della tradizione italiana ma anche rivisitati secondo il mio gusto.

Antipasti

Uova ripiene di tonno

Le uova ripiene di tonno sono l’antipasto che non manca mai sulla nostra tavola per Pasqua. Sono uova sode tagliate a metà e farcite con una crema realizzata con tuorlo, maionese, tonno e capperi.

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Fave e salame a modo mio

Questa non è proprio una ricetta è più un modo divertente per gustare fave, salame e pecorino. Un mix di sapori unico adatto per un aperitivo o antipasto in compagnia.

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Cheesecake salata ricotta, noci e pomodorini

Siamo abituati a pensare alla cheesecake come a un dolce, facile, estivo, gustoso e spesso senza bisogno di cottura. Ma la cheesecake se fatta in versione salata è perfetta per un aperitivo o un antipasto sfizioso. Provate questa versione di cheesecake salata ricotta, noci e pomodorini e non ne rimarrete delusi. Ingredienti per la base: […]

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Millefoglie di patate

L’antipasto perfetto per un pranzo sfizioso: le millefoglie di patate. Strati di patata, prosciutto e formaggio cotti al forno per un gusto unico e saporito.  Preparazione: 15 minuti                    Cottura: 20 minuti  Dose: 4 persone                           […]

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Cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta

I cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare.  Preparazione: 15 minuti               Cottura: 10 minuti  Dose: 12 cestini                                Difficoltà:  Ingredienti: 6 fogli di pasta fillo 250gr […]

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Rotolo di zucchine con formaggio e prosciutto

Semplice come fare una frittata ma decisamente più saporito. Il rotolo di zucchine farcito con formaggio e prosciutto cotto è perfetto in estate da gustare freddo sia come antipasto che come secondo piatto.  Preparazione: 15 minuti            Cottura: 10 minuti  Dose: 2 persone                 […]

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Torte salate e lievitati

Torta salata a spirale di fave e prosciutto

Una torta salata dai sapori semplici con un ripieno cremoso e gustoso a base di fave e prosciutto cotto. Ingredienti per una teglia da 28cm: 2cfz di pasta sfoglia rettangolare 4 cucchiai di latte 450gr fave surgelate 240gr formaggio cremoso 50gr pecorino grattugiato 10 foglie di basilico 170gr prosciutto cotto noce moscata sale pepe semi […]

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Danubio salato

Il danubio salato è la versione appunto salata di un dolce di pan brioche ripieno di marmellata. La versione salata è adatta per un buffet, un antipasto o anche una piacevole merenda salata. Fate attenzione ai tempi di lievitazione che sono piuttosto lunghi.  Preparazione: 35 minuti+3h30min lievitazione  Cottura: 30 minuti            Dose: […]

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Angelica salata

La torta angelica salata è una rivisitazione della famosa ricetta dolce delle Sorelle Simili.E’ una morbida ciambella intrecciata farcita di salumi e formaggi.

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Sfogliata con carciofi, stracchino e prosciutto cotto

Una torta salata perfetta come antipasto primaverile o ideale per un brunch o un pic-nic all’aria aperta: la sfogliata con carciofi, stracchino e prosciutto cotto. E’ perfetta per essere mangiata tiepida ma anche fredda. Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare patè di carciofi o 1 vasetto di carciofini sott’olio 120gr prosciutto cotto 150gr stracchino […]

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Sfogliata di ricotta e fagiolini

Un guscio di croccante pasta sfoglia che racchiude strati di ricotta, prosciutto cotto e fagiolini. Il tutto arricchito da basilico fresco. Perfetta da mangiare tiepida o fredda durante il periodo estivo.  Preparazione: 15 minuti              Cottura: 10+35 minuti  Dose: 8 persone                     […]

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Plumcake salato

La versione salata del plumcake. Da arricchire  con ciò che più vi piace, salumi, formaggi, olive e tutto quello che preferite. Preparatelo e servitelo per un aperitivo e vedrete che non ne avanzerà. Ingredienti: 200gr farina 4 uova 1 bustina di lievito 10cl latte 5cl olio 1 cucchiaino di curry sale pepe semi di sesamo […]

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Primi piatti

Tagliatelle ripiene

Un piatto originale molto sostanzioso, adatto al pranzo della domenica: le tagliatelle ripiene. Il ripieno cremoso di carne di vitello e ricotta è perfetto in abbinamento al condimento di burro fuso e parmigiano.  Preparazione: 30 minuti               Cottura: 50 minuti  Dose: 4 persone               […]

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Tagliatelle al ragù di salsiccia

Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un grande classico della cucina italiana. Sono ottime preparate con le tagliatelle fatte in casa, con la sfoglia ruvida e porosa perfetta per accogliere il ragù.  Preparazione: 10 minuti         Cottura: 50 minuti  Dose: 4 persone                     […]

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Mezze penne con pesto di fave e pancetta

Ecco un primo piatto perfetto per questo periodo che di sicuro conquisterà i vostri palati: le mezze penne con pesto di fave e pancetta. Un primo piatto ricco di gusto con il pesto di fave (marò) tipico della Liguria.

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Lasagne di pane carasau con pomodoro e ricotta

Il pane carasau è un tipico pane originario della Sardegna a forma di disco molto sottile e croccante. In questa ricetta lo utilizzeremo al posto della tradizionale sfoglia all’uovo per preparare delle lasagne con pomodoro e ricotta di pecora.

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Ravioli ricotta e prosciutto cotto

Un primo piatto semplice, i ravioli di pasta fresca ripieni di ricotta e prosciutto cotto conditi con una semplice salsa di pomodoro, sono perfetti per qualsiasi occasione.  Preparazione: 20+30 minuti di riposo   Cottura: 4/5 minuti  Dose: 4 persone                                   […]

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Secondi piatti

Costolette di agnello impanate con pistacchi

Le costolette di agnello sono un taglio di carne saporito ed eccezionalmente tenero, tradizionalmente legato alla tavola della Pasqua ma perfetto in ogni occasione. Sono infatti adatte a moltissime preparazioni, dalle più classiche e semplici come la versione impanata che oggi propongo con una panatura realizzata con pangrattato e pistacchi.  Preparazione: 15 minuti       […]

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Arrosto di vitello al latte

Ci sono ricette che da sempre sono le ricette perfette per i pranzi della domenica in famiglia, una di queste è sicuramente l’arrosto di vitello al latte. La carne di vitello cotta nel latte sarà ancora più morbida e succosa, perfetta quindi anche per i bambini.

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Lonza di maiale arrosto al mirto

Con il mirto potete dare ad un classico arrosto di lonza di maiale un sapore tutto nuovo. Pochi ingredienti che danno all’arrosto un sapore e un profumo unico.  Preparazione: 15 minuti               Cottura: 50 minuti  Dose: 4 persone                           […]

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Arrosto di maiale alla birra

La birra, oltre a essere una deliziosa bevanda, viene utilizzata spesso anche in cucina sia per la preparazione di primi stuzzicanti come i risotti, sia come aromatizzante dei secondi di carne, a cui conferisce un particolare sapore decisamente molto gradito ai commensali. La carne più adatta ad essere arricchita con il sapore della birra è […]

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Roast beef in crosta di sale

 Preparazione: 10 minuti                      Cottura: 50 minuti  Dose: per 6 persone                                 Difficoltà:  Ingredienti:  700gr circa Roast-beef (carne bovina) 2kg sale grosso rosmarino timo salvia 35gr acqua Procedimento: Lavate, asciugate le erbe […]

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Dolci e dessert

Pastiera napoletana

Aspetto sempre con ansia la Pasqua perchè in questo periodo sono solita preparare uno dei miei dolci preferiti: la pastiera napoletana. Esistono mille ricette e diverse varianti della pastiera, con i canditi, con il riso al posto del grano cotto, con le gocce di cioccolato, etc. e dopo diversi test (una fatica assaggiarle tutte) ho […]

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Pastiera di riso

E’ una gustosa variante della pastiera napoletana, nella quale il grano viene sostituito con il riso. Volendo potete aggiungere canditi o uvetta al ripieno di riso e ricotta. Ingredienti per la frolla: 300gr farina 150gr burro 1 uovo 2 tuorli 1 pizzico di sale buccia grattugiata di 1 limone 120gr zucchero q.b. zucchero a velo Ingredienti […]

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