Ravioli di burrata con fave e pomodorini

I ravioli di burrata con fave e pomodorini sono un primo piatto dal sapore delicato perfetti per i pranzi primaverili.
Ravioli di pasta fresca all’uovo ripieni di cremosa burrata, conditi semplicemente con olio, cipollotto, pomodorini e fave fresche.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta fresca:

  • 300 gfarina 00
  • 3tuorli
  • 2uova
  • q.b.sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gburrata
  • 3 cucchiaipecorino
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per il condimento:

  • 200 gfave (sgusciate)
  • 200 gpomodorini
  • fogliebasilico
  • 1cipollotto
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Sfogliatrice
  • 1 Spianatoia
  • 1 Stampo per ravioli
Io vi consiglio di utilizzare lo stampo per ravioli, comodo, pratico e facile da pulire che trovate qui.
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Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta fresca.

    In una ciotola sbattete leggermente le due uova e i tuorli con un pizzico di sale.

    Sulla spianatoia disponete la farina e al centro della fontata mettete le uova. Iniziate a mescolare con la forchetta. Terminate impastando a mano sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprite con pellicola e fate riposare almeno 30 minuti.

  2. Nel frattempo incidete la burrata e fate sgocciolare l’eccesso di panna al suo interno per circa 20 minuti.

    Nel mixer frullate l’involucro della burrata e la burrata sgocciolata dalla panna. Aggiungete il pecorino grattugiato e se necessario, perchè troppo liquido, un paio di cucchiai di pangrattato. Profumate con un pochino di noce moscata.

  3. Stendete la sfoglia con la sfogliatrice a mano o elettrica come preferite.

    Aiutandovi con uno stampo da ravioli, stendete la sfoglia, riempite con il ripieno di burrata e richiudete con un’altra sfoglia. Formate i ravioli.

  4. Per il condimento pulite il cipollotto, tagliatelo a rondelle sottili e fatelo soffriggere con un pochino di olio. Unite le fave che avrete già sbollentato e privato della buccia; aggiungete anche i pomodorini, regolate di sale e fate proseguire la cottura per 4/5 minuti. Aggiungete un pochino di acqua se necessario.

  5. Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e poi fateli saltare delicatamente nel condimento. Servite con una grattugiata di pepe nero e foglie di basilico fresco.

Variazioni

Se non amate le fave potete sostituirle con i piselli.

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