I ravioli di burrata con fave e pomodorini sono un primo piatto dal sapore delicato perfetti per i pranzi primaverili.
Ravioli di pasta fresca all’uovo ripieni di cremosa burrata, conditi semplicemente con olio, cipollotto, pomodorini e fave fresche.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta fresca:
- 300 gfarina 00
- 3tuorli
- 2uova
- q.b.sale
Ingredienti per il ripieno:
- 250 gburrata
- 3 cucchiaipecorino
- q.b.noce moscata
Ingredienti per il condimento:
- 200 gfave (sgusciate)
- 200 gpomodorini
- fogliebasilico
- 1cipollotto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Sfogliatrice
- 1 Spianatoia
- 1 Stampo per ravioli
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Preparazione
Iniziate preparando la pasta fresca.
In una ciotola sbattete leggermente le due uova e i tuorli con un pizzico di sale.
Sulla spianatoia disponete la farina e al centro della fontata mettete le uova. Iniziate a mescolare con la forchetta. Terminate impastando a mano sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprite con pellicola e fate riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo incidete la burrata e fate sgocciolare l’eccesso di panna al suo interno per circa 20 minuti.
Nel mixer frullate l’involucro della burrata e la burrata sgocciolata dalla panna. Aggiungete il pecorino grattugiato e se necessario, perchè troppo liquido, un paio di cucchiai di pangrattato. Profumate con un pochino di noce moscata.
Stendete la sfoglia con la sfogliatrice a mano o elettrica come preferite.
Aiutandovi con uno stampo da ravioli, stendete la sfoglia, riempite con il ripieno di burrata e richiudete con un’altra sfoglia. Formate i ravioli.
Per il condimento pulite il cipollotto, tagliatelo a rondelle sottili e fatelo soffriggere con un pochino di olio. Unite le fave che avrete già sbollentato e privato della buccia; aggiungete anche i pomodorini, regolate di sale e fate proseguire la cottura per 4/5 minuti. Aggiungete un pochino di acqua se necessario.
Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e poi fateli saltare delicatamente nel condimento. Servite con una grattugiata di pepe nero e foglie di basilico fresco.
Variazioni
Se non amate le fave potete sostituirle con i piselli.
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