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Ravioli con carne e ricotta

I ravioli con carne e ricotta sono un primo molto gustoso e ricco di sapore perfetti per i pranzi in famiglia.
Amo fare la pasta fresca https://blog.giallozafferano.it/gattachef/pasta-fresca-alluovo/ fatta in casa e i ravioli mi permettono ogni volta di presentare un piatto diverso cambiando semplicemente il ripieno o il condimento.
Questi ravioli con carne e ricotta sono sicuramente tra i miei preferiti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta fresca all’uovo

  • 4uova
  • 400 gfarina 00
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 gcarne macinata (di manzo)
  • 250 gricotta
  • 2 ramettimaggiorana
  • 2 ramettitimo
  • 1/2sedano
  • 1carota
  • 1/2cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il condimento:

  • q.b.burro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • 1 Sfogliatrice
  • 1 Stampo per ravioli quadrati
io ho utilizzato lo stampo per ravioli di Tescoma molto comodo e facilissimo da utilizzare. Ti permette di riempire e chiudere tutti i ravioli al meglio. Lo puoi trovare qui.

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Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta fresca all’uovo https://blog.giallozafferano.it/gattachef/pasta-fresca-alluovo/

    Fate riposare la pasta coperta con pellicola per almeno 30 minuti.

  2. Mentre la pasta riposa procedete con la preparazione del ripieno. In una casseruola fate rosolare con un pochino di olio un trito fine di sedano, carota e cipolla. Quando il soffritto è ben rosolato aggiungete la carne macinata di manzo e fate rosolare bene. Quasi a termine cottura aggiungete un po’ di timo e un po’ di maggiorana fresche.

  3. Fate raffreddare la carne e poi frullatela con l’aiuto di un mixer. A questo punto aggiungete la ricotta precedentemente scolata del suo siero. Mescolate e regolate di sale e di pepe.

  4. Procedete quindi con la preparazione dei ravioli con l’aiuto di uno stampo.

  5. Prendete una parte dell’impasto e tiratelo con l’aiuto di una sfogliatrice. Appoggiate la sfoglia sullo stampo, riempite con il ripieno i ravioli e ricoprite con un’altra sfoglia. Con l’aiuto del mattarello fate pressione, sollevate lo stampo e staccate i ravioli. Disponete i ravioli su di un vassoio leggermente infarinato.

  6. Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5/6 minuti fino a cottura; scolateli e conditeli con abbondante burro fuso e parmigiano reggiano.

Variazioni

I ravioli con carne e ricotta si prestano molto bene per essere serviti anche con un sugo di pomodoro.

3,3 / 5
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