Polpettone alla ligure

Pochi semplici ingredienti per un piatto tipico della cucina ligure: il polpettone alla ligure con patate e fagiolini.
Un piatto dal gusto delicato ma intenso, che si cuoce in forno e può essere servito tiepido ma anche freddo nelle giornate più calde.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gfagiolini
  • 4patate
  • 1cipolla
  • 3uova
  • 85 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiainomaggiorana (fresca)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavate le patate e lessate in abbondante acqua per circa 30/35 minuti. Scolatele e passatele nello schiacciapatate.

    Fate lessare anche i fagiolini in acqua salata per circa 12/15 minuti, scolateli, tritateli e uniteli alle patate schiacciate.

  2. In una padella con un filo di olio evo e un pochino di acqua fate rosolare la cipolla tritata. Quando è ben rosolata aggiungete la cipolla alle patate e ai fagiolini. Mescolate ed aggiungete la maggiorana fresca tritata.

  3. In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova, unite il parmigiano reggiano grattugiato, sale e una grattata di noce moscata. Unite il tutto al composto di patate e fagiolini e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Imburrate una pirofila, cospargetela di pangrattato e distribuite il composto facendo uno strato uniforme. Spolverizzate la superficie con poco pangrattato, qualche fiocchetto di burro e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti fino a quando si sarà formata la crosticina.

  5. Sfornate, fate intiepidire e servite.

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