Pochi semplici ingredienti per un piatto tipico della cucina ligure: il polpettone alla ligure con patate e fagiolini.
Un piatto dal gusto delicato ma intenso, che si cuoce in forno e può essere servito tiepido ma anche freddo nelle giornate più calde.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gfagiolini
- 4patate
- 1cipolla
- 3uova
- 85 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiainomaggiorana (fresca)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.burro
- q.b.noce moscata
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
Preparazione
Lavate le patate e lessate in abbondante acqua per circa 30/35 minuti. Scolatele e passatele nello schiacciapatate.
Fate lessare anche i fagiolini in acqua salata per circa 12/15 minuti, scolateli, tritateli e uniteli alle patate schiacciate.
In una padella con un filo di olio evo e un pochino di acqua fate rosolare la cipolla tritata. Quando è ben rosolata aggiungete la cipolla alle patate e ai fagiolini. Mescolate ed aggiungete la maggiorana fresca tritata.
In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova, unite il parmigiano reggiano grattugiato, sale e una grattata di noce moscata. Unite il tutto al composto di patate e fagiolini e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate una pirofila, cospargetela di pangrattato e distribuite il composto facendo uno strato uniforme. Spolverizzate la superficie con poco pangrattato, qualche fiocchetto di burro e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti fino a quando si sarà formata la crosticina.
Sfornate, fate intiepidire e servite.