Il plumcake salato è perfetto per un pic-nic, un aperitivo o un brunch. In questa versione salata io ho utilizzato curcuma, speck e scamorza affumicata ma si possono creare mille varianti semplicemente cambiando gli ingredienti con cui farcire il plumcake. Provate pomodori secchi e olive oppure il classico prosciutto cotto e formaggio che non delude mai.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Stampo per plumcake
Preparazione
Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake. Preparate gli ingredienti per arricchire il plumcake e tagliateli a cubetti; nel mio caso speck e scamorza affumicata. Nel contenitore della planetaria munito di gancio miscelatore, amalgamate la farina, le uova, il curry, la curcuma e il lievito avviando a velocità 1, poi aumentate fino alla velocità 3. Incorporate quindi l’olio di oliva e il latte freddo e mescolate ancora per circa un minuto e mezzo.
Passate alla velocità 1 ed incorporate gli ingredienti che avrete selezionato per arricchire il vostro plumcake. Regolate di sale e pepe. Trasferite il composto nello stampo da plumcake ed infornate a 180°C per circa 30/40 minuti. Verificate la cottura con lo stuzzicadenti
Quando il plumcake è cotto, toglietelo dal forno, fatelo intiepidire e poi estraetelo dallo stampo e servitelo tagliato a fette.
Conservazione
Il plumcake salato si conserva per circa 2/3 giorni.
Variazioni
Vi lascio qualche suggerimento per altri plumcake salato mantenendo come base quella della ricetta:
prosciutto cotto + scamorza
pomodori secchi + olive
pancetta affumicata + parmigiano + formaggi
prosciutto cotto + piselli + parmigiano