Plumcake salato

Il plumcake salato è perfetto per un pic-nic, un aperitivo o un brunch. In questa versione salata io ho utilizzato curcuma, speck e scamorza affumicata ma si possono creare mille varianti semplicemente cambiando gli ingredienti con cui farcire il plumcake. Provate pomodori secchi e olive oppure il classico prosciutto cotto e formaggio che non delude mai.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Stampo per plumcake

Preparazione

  1. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake. Preparate gli ingredienti per arricchire il plumcake e tagliateli a cubetti; nel mio caso speck e scamorza affumicata. Nel contenitore della planetaria munito di gancio miscelatore, amalgamate la farina, le uova, il curry, la curcuma e il lievito avviando a velocità 1, poi aumentate fino alla velocità 3. Incorporate quindi l’olio di oliva e il latte freddo e mescolate ancora per circa un minuto e mezzo.

  2. Passate alla velocità 1 ed incorporate gli ingredienti che avrete selezionato per arricchire il vostro plumcake. Regolate di sale e pepe. Trasferite il composto nello stampo da plumcake ed infornate a 180°C per circa 30/40 minuti. Verificate la cottura con lo stuzzicadenti

  3. Quando il plumcake è cotto, toglietelo dal forno, fatelo intiepidire e poi estraetelo dallo stampo e servitelo tagliato a fette.

Conservazione

Il plumcake salato si conserva per circa 2/3 giorni.

Variazioni

Vi lascio qualche suggerimento per altri plumcake salato mantenendo come base quella della ricetta:

prosciutto cotto + scamorza

pomodori secchi + olive

pancetta affumicata + parmigiano + formaggi

prosciutto cotto + piselli + parmigiano

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