E’ una gustosa variante della pastiera napoletana, nella quale il grano viene sostituito con il riso. Volendo potete aggiungere canditi o uvetta al ripieno di riso e ricotta.
Ingredienti per la frolla:
300gr farina
150gr burro
1 uovo
2 tuorli
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1 limone
120gr zucchero
q.b. zucchero a velo
Ingredienti per la farcia:
250gr riso
300gr zucchero
300gr ricotta
500ml latte
200ml acqua
4 uova
1 limone
q.b. burro
1/2 bicchiere liquore giallo (tipo Strega)
fiala fiori d’arancio
1 pizzico di sale
Procedimento:
Preparate la pasta frolla mescolando e impastando tutti gli ingredienti. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e poi fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la farcia. In un pentolino mettete il latte, l’acqua, la buccia di limone, un pizzico di sale e una noce di burro; portate a bollore ed aggiungete il riso. Portate il riso a cottura e se necessario, aggiungete altra acqua per evitare che si asciughi troppo. Circa a metà cottura aggiungete metà dello zucchero indicato negli ingredienti.
Fate raffreddare il riso. Il riso deve rimanere piuttosto liquido e cremoso. Eliminate le bucce del limone dal riso e frullatene metà con il mixer a immersione e se rimane troppo denso aggiungete un po’ di latte freddo.
Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero restante. In una ciotola versate il riso frullato e la restante parte del riso non frullato a cui aggiungerete il composto di ricotta e zucchero.
Aggiungete al composto il liquore giallo, l’aroma di fiori d’arancio, 2 uova e 2 tuorli. Montate gli albumi a neve ferma e poi amalgamateli al resto del composto mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 26cm. Stendete la frolla e tenetene da parte un pezzo per fare la griglia. Tenete i bordi della torta abbastanza alti, riempitela con il composto di riso e ricotta. Stendete anche l’ultimo pezzo di frolla e ricavatene delle strisce con cui formerete la griglia sulla superficie della torta.
Cuocete la pastiera in forno già caldo a 170°C per circa 1 ora e un quarto.
Fate raffreddare la pastiera e servitela spolverizzata con dello zucchero a velo.