Pastiera di riso

E’ una gustosa variante della pastiera napoletana, nella quale il grano viene sostituito con il riso. Volendo potete aggiungere canditi o uvetta al ripieno di riso e ricotta.

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Ingredienti per la frolla:

300gr farina

150gr burro

1 uovo

2 tuorli

1 pizzico di sale

buccia grattugiata di 1 limone

120gr zucchero

q.b. zucchero a velo

Ingredienti per la farcia:

250gr riso

300gr zucchero

300gr ricotta

500ml latte

200ml acqua

4 uova

1 limone

q.b. burro

1/2 bicchiere liquore giallo (tipo Strega)

fiala fiori d’arancio

1 pizzico di sale

Procedimento:

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Preparate la pasta frolla mescolando e impastando tutti gli ingredienti. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e poi fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.

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Nel frattempo preparate la farcia. In un pentolino mettete il latte, l’acqua, la buccia di limone, un pizzico di sale e una noce di burro; portate a bollore ed aggiungete il riso. Portate il riso a cottura e se necessario, aggiungete altra acqua per evitare che si asciughi troppo. Circa a metà cottura aggiungete metà dello zucchero indicato negli ingredienti.

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Fate raffreddare il riso. Il riso deve rimanere piuttosto liquido e cremoso. Eliminate le bucce del limone dal riso e frullatene metà con il mixer a immersione e se rimane troppo denso aggiungete un po’ di latte freddo.

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Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero restante. In una ciotola versate il riso frullato e la restante parte del riso non frullato a cui aggiungerete il composto di ricotta e zucchero.

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Aggiungete al composto il liquore giallo, l’aroma di fiori d’arancio, 2 uova e 2 tuorli. Montate gli albumi a neve ferma e poi amalgamateli al resto del composto mescolando dal basso verso l’alto.

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Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 26cm. Stendete la frolla e tenetene da parte un pezzo per fare la griglia. Tenete i bordi della torta abbastanza alti, riempitela con il composto di riso e ricotta. Stendete anche l’ultimo pezzo di frolla e ricavatene delle strisce con cui formerete la griglia sulla superficie della torta.

 Cuocete la pastiera in forno già caldo a 170°C per circa 1 ora e un quarto.

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Fate raffreddare la pastiera e servitela spolverizzata con dello zucchero a velo.

pastiera di riso