La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto classico della cucina tradizionale italiana. Pasta corta, fagioli, cozze e pomodoro per un piatto dal gusto deciso che conquista sempre tutti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gpasta corta (tipo ditalini)
- 400 gfagioli bianchi
- 800 gcozze
- 200 gpomodori
- 1/2peperoncino
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Spazzolate e lavate bene le cozze, mettetele in un tegame con un po’ di olio, coprite con un coperchio e fate cuocere fino ad apertura di tutte le cozze. Eliminate il guscio, tenete qualche cozza con il guscio da parte per decorazione, e tenetele da parte con la loro acqua filtrata con un colino.
In una casseruola mettete un po’ di olio evo, uno spicchio di aglio tritato , il peperoncino e i pomodori tagliati a pezzi. Fate cuocere per qualche minuto, regolate di sale e di pepe, poi aggiungete i fagioli e il liquido di cottura delle cozze.
Quando la pasta è cotta al dente scolatela e fatela insaporire ed amalgamare bene con il sugo. Servite con un filo di olio evo a crudo.