Paccheri ripieni di ricotta al forno

Adoro la pasta e adoro la cottura al forno, per cui spesso unisco le due passioni per fare piatti sempre nuovi. Oggi ho realizzato dei paccheri al forno ripieni di ricotta e prosciutto cotto, ricoperti da salsa di pomodoro e completati da una dose generosa di pecorino sardo.

Paccheri ripieni di ricotta al forno

time-1 Preparazione: 15 minuti    time-1 Cottura: 13+25 minuti

food Dose: 4 persone                      Difficoltà: icon-100435

Ingredienti:

40 paccheri lisci

450gr ricotta vaccina

150gr prosciutto cotto

50gr parmigiano reggiano

sale

pepe

noce moscata

passata di pomodoro

60gr pecorino sardo grattugiato

Procedimento:

Mettete a cuocere in abbondante acqua salata i paccheri. Dovrete scolarli al dente, perciò verificate bene i tempi di cottura indicati sulla confezione della pasta che avrete scelto.

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Mentre la pasta  cuoce preparate il ripieno. In una ciotola mettete la ricotta e aggiungete un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Tritate il prosciutto cotto finemente e aggiungetelo alla ricotta. Amalagamate tutti gli ingredienti e trasferiteli in una sac à poche. Scolate la pasta al dente e passatela sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.

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Riempite tutti i paccheri con la farcia e disponeteli su una teglia da forno.

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Una volta che avrete riempito tutti i paccheri e li avrete sistemati nella teglia, ricopriteli di salsa di pomodoro e pecorino grattugiato. Terminate la cottura in forno preriscaldato a 180/200°C per circa 20/25 minuti. Se volete creare una crosticina più croccante, impostate il forno per altri 8/10 minuti in modalità grill.

Se non amate il gusto forte del pecorino potete tranquillamente utilizzare il parmigiano reggiano.

Paccheri ripieni di ricotta al forno