Adoro la pasta e adoro la cottura al forno, per cui spesso unisco le due passioni per fare piatti sempre nuovi. Oggi ho realizzato dei paccheri al forno ripieni di ricotta e prosciutto cotto, ricoperti da salsa di pomodoro e completati da una dose generosa di pecorino sardo.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 13+25 minuti
Dose: 4 persone Difficoltà:
Ingredienti:
40 paccheri lisci
450gr ricotta vaccina
150gr prosciutto cotto
50gr parmigiano reggiano
sale
pepe
noce moscata
passata di pomodoro
60gr pecorino sardo grattugiato
Procedimento:
Mettete a cuocere in abbondante acqua salata i paccheri. Dovrete scolarli al dente, perciò verificate bene i tempi di cottura indicati sulla confezione della pasta che avrete scelto.
Mentre la pasta cuoce preparate il ripieno. In una ciotola mettete la ricotta e aggiungete un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Tritate il prosciutto cotto finemente e aggiungetelo alla ricotta. Amalagamate tutti gli ingredienti e trasferiteli in una sac à poche. Scolate la pasta al dente e passatela sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.
Riempite tutti i paccheri con la farcia e disponeteli su una teglia da forno.
Una volta che avrete riempito tutti i paccheri e li avrete sistemati nella teglia, ricopriteli di salsa di pomodoro e pecorino grattugiato. Terminate la cottura in forno preriscaldato a 180/200°C per circa 20/25 minuti. Se volete creare una crosticina più croccante, impostate il forno per altri 8/10 minuti in modalità grill.
Se non amate il gusto forte del pecorino potete tranquillamente utilizzare il parmigiano reggiano.