La marmellata di zucca e zenzero è perfetta da preparare nel periodo autunnale. E’ ottima per la farcitura di crostate e biscotti, ma grazie alla piccantezza dello zenzero è adatta anche per accompagnare formaggi e salumi. Io infatti la preferisco proprio per accompagnare i formaggi.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 30+45 minuti
Dosi: 3 vasetti da 150gr Difficoltà:
Ingredienti:
1,6kg di zucca (pari a 500gr circa di zucca cotta)
15gr di zenzero in polvere
100gr acqua
380gr zucchero
1 limone bio
Procedimento:
Tagliate a fette spesse la zucca, levate i semi e i filamenti e fate cuocere in forno a 200°C per circa 30 minuti.
A cottura ultimata eliminate la buccia e tagliate la polpa a cubetti più o meno tutti della stessa dimensione. Trasferite la zucca in una casseruola e aggiungete lo zenzero in polvere, il succo e la buccia grattugiata del limone.
A parte fate sciogliere lo zucchero con l’acqua. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, unite alla zucca e iniziate la cottura. Portate a bollore e fate cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti.
A questo punto con l’aiuto del frullatore ad immersione frullate la marmellata e fate cuocere per altri 15 minuti circa.
La marmellata è pronta quando, appoggiata su un piattino, rimane compatta e non scivola via.
Trasferite la marmellata nei vasetti, che avrete precedentemente sterilizzato, e chiudeteli ermeticamente. Fate raffreddare i vasetti lasciandoli capovolti dalla parte del tappo e poi conservate al riparo dalla luce e fonti di calore.