Gustoso e colorato, questo piatto è assolutamente da provare in primavera inoltrata quando gli asparagi sono presenti sui mercati ortofrutticoli. I malloreddus o gnocchetti sardi sono la pasta perfetta per questo sugo ricco e saporito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gGnocchetti Sardi
- 1Scalogno
- 1 mazzettoAsparagi
- 300 gSalsiccia
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Parmigiano reggiano
Preparazione
Fate cuocere a vapore per circa 10/12 minuti gli asparagi eliminando la parte finale più coriacea. In una padella antiaderente con un goccio di olio di oliva fate rosolare lo scalogno tritato finemente con la salsiccia tagliata a pezzetti e privata del budello. Non appena saranno cotti anche gli asparagi tagliateli a pezzetti, lasciando intere le punte, ed uniteli alla salsiccia.
Fate cuocere in una pentola con abbondante acqua salata i malloreddus o gnocchetti sardi. A cottura ultimata scolate la pasta direttamente nella padella con salsiccia e asparagi, aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta e mantecate il tutto con il parmigiano reggiano grattugiato. Servite immediatamente aggiungendo un filo di olio a crudo se vi piace.
Note
Io uso la salsiccia di maiale per la preparazione di questo piatto, ma il risultato è perfetto anche con della salsiccia di pollo o vitello.