Lasagne al radicchio e scamorza affumicata

time-1 Preparazione: 20 minuti              time-1 Cottura: 20+30/35 minuti

food Dose: 4 persone                                 Difficoltà: icon-100435icon-100435

Ingredienti:

6 fogli di pasta per lasagne

200gr radicchio

250gr scamorza affumicata

40gr parmigiano reggiano

1 spicchio di aglio

olio evo

sale

pepe

Ingredienti per la besciamella:

40gr burro

40gr farina

500ml latte

sale

noce moscata

Procedimento:

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Mondate e tagliate a striscioline il radicchio. Lavatelo e fatelo poi appassire in padella con un filo di olio evo ed uno spicchio di aglio in camicia. Salate e pepate. Lasciate sudare il radicchio per una decina di minuti coperto e poi tenete da parte. Tagliate la scamorza affumicata a tocchetti e lasciate da parte. Se volete, per maggiore comodità, potete utilizzare la scamorza a fogli che si trova facilmente in commercio.

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Preparate la besciamella. Per vedere la ricetta cliccate qui: Besciamella

Nel frattempo in una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere le sfoglie di pasta. Quando sono cotte scolatele.

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Sul fondo della teglia disponete un paio di cucchiai di besciamella e cominciate a completare gli strati.

Disponete le sfoglie di pasta, la besciamella, il radicchio e i tocchetti di scamorza affumicata. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti ed ultimate con un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

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Nel forno preriscaldato fate cuocere a 180°C per circa 30/35 minuti. Se la superficie tende a scurirsi troppo in fretta coprite la lasagna con dell’alluminio e scopritela 5 minuti prima della fine del tempo di cottura per far gratinare il formaggio.

Lasagne radicchio e scamorzaPotete dare ancora più gusto e sapore alle vostre lasagne aggiungendo dei cubetti di speck al radicchio o della salsiccia, oppure potete sostituire il parmigiano reggiano con del pecorino.