Gnudi

Gli gnudi o malfatti sono un primo piatto tipico della cucina toscana a base di spinaci e ricotta.
Grossi gnocchi di spinaci e ricotta conditi con burro fuso e formaggio grattugiato. Pochi ingredienti per un piatto semplice ma molto goloso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone (circa 24 gnudi)
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gspinaci (freschi)
  • 200 gricotta
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 185 gfarina
  • 125 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.noce moscata
  • 150 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3/4 fogliasalvia

Preparazione

  1. Lavate e pulite gli spinaci e lessateli in acqua per circa 10 minuti. Scolateli, fateli intiepidire e poi strizzateli molto bene per eliminare tutta l’acqua. Tritateli grossolanamente al coltello.

  2. In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con 30g di burro e unite gli spinaci facendoli cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Fate raffreddare.

  3. Quando gli spinaci sono freddi in una boule mettete la ricotta, le uova, il tuorlo, un pizzico di noce moscata, 80g di parmigiano reggiano grattugiato. Aggiungete anche gli spinaci e la farina ed amalgamate bene il tutto.

    Regolate di sale e di pepe.

  4. Infarinatevi le mani e con l’aiuto di un cucchiaio procedete alla formatura degli gnocchi dalla forma allungata. Passateli in poca farina e disponeteli su di un foglio di carta da forno.

  5. Fate cuocere gli gnudi in abbondante acqua salata per qualche minuto, fino a quando salgono a galla. Scolateli con una schiumarola e fateli rosolare in un tegame in cui avrete precedentemente sciolto il restante burro con qualche foglia di salvia.

  6. Mescolate molto delicatamente e servite ben caldi con il burro fuso, il parmigiano e una macinata di pepe.

Preparazione

Vi consiglio di lasciare la ricotta a scolare in frigorifero con un colino una notte prima. In questo modo gli gnudi non necessiteranno di troppa farina e saranno belli compatti.

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