Giovedì? E allora gnocchi. Gli gnocchi sono uno dei piatti della nostra tradizione, ma sono anche uno di quei piatti che necessitano di qualche accorgimento per la corretta riuscita. Potete scegliere i condimenti più classici o crearne sempre di nuovi e gustosi.
Preparazione: 20 minuti Cottura: 45 minuti
Dose: 4 persone Difficoltà:
Ingredienti:
1kg patate (meglio quelle rosse)
300gr farina
1 uovo
sale
Procedimento:
Fate lessare le patate con la buccia in abbondante acqua fredda. Le patate saranno cotte quando i rebbi di una forchetta entreranno senza fatica; indicativamente 30/40 minuti dopo che l’acqua avrà iniziato a bollire.
Una volta cotte le patate scolatele e mentre sono ancora calde iniziate a pelarle. Schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate e mescolatele con la farina, l’uovo e un pizzico di sale.
Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Tagliate delle parti di impasto e con l’aiuto delle mani preparate dei filoni di circa 2-3 cm. Tagliate a tocchetti i filoni e disponete gli gnocchi su di un vassoio leggermente infarinato.
Io preferisco gli gnocchi lisci, ma se volete gli gnocchi nella forma più classica è sufficiente passarli sui rebbi di una forchetta facendo una leggera pressione.
Gli gnocchi di patate devono essere cotti al massimo entro un paio d’ore dalla preparazione.