La galette alle zucchine e feta è perfetta per accompagnare un calice di bollicine ghiacciate durante un aperitivo estivo in terrazza o in giardino.
La dolcezza delle zucchine, la cremosità della ricotta e il sapore ricco e forte della feta creano un mix di sapori unico per questa galette.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto della galette:
- 200 gfarina tipo 1
- 100 gfarina 00
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 5 gsale
- 5 gzucchero
- 90 gocceolio extravergine d’oliva
- 90 mlacqua ((molto fredda))
Ingredienti per la farcitura:
- 350 gzucchine
- 320 gricotta
- 60 gfeta
- q.b.maggiorana
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Grattugia a fori larghi
Preparazione
Per preparare l’impasto per la galette prendete la ciotola dell’impastatrice (potete anche fare a mano) e mettete le farine, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale, le foglioline di timo, l’olio e lo zucchero. Azionate l’impastatrice fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete l’acqua fredda e lavorate nuovamente. L’impasto non sarà troppo omogeneo, sarà sufficiente che tutti gli ingredienti siamo ben amalgamati.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
Prepariamo ora la farcitura. Lavate e mondate le zucchine; grattugiatele con una grattugia a fori larghi, mettetele in un colino e aggiungete un pochino di sale in modo che rilascino l’acqua in eccesso.
Dopo circa 10/15 minuti strizzate bene le zucchine con le mani e mettetele in una ciotola. Aggiungete alle zucchine la ricotta, la maggiorana tritata, sale e pepe.
Stendete l’impasto della galette su carta da forno e farcitela con il ripieno di zucchine e ricotta. Ripiegate i bordi verso l’interno della galette ed aggiungete la feta sbriciolata con le mani.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40/45 minuti fino a quando la pasta sarà ben cotta.
Servite tiepida o fredda.