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Focaccine morbide

Una ricetta semplice per realizzare delle focaccine morbide adatte per una merenda  tra bambini o per un aperitivo con gli amici.

La loro morbidezza e fragranza rimarrà intatta per 2/3 giorni. Provatele e non potrete più farne a meno!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 9/10 Focaccine
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 125 ml Acqua tiepida
  • 125 ml Latte tiepido
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1/2 cucchiaio Sale
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Farina 00
  • 200 g Farina Manitoba

Preparazione

  1. In una ciotola unite il latte e l’acqua tiepidi, sbriciolate il lievito fresco, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.

    Trasferite il tutto nella ciotola della planetaria, aggiungete l’olio e azionate la planetaria a bassa velocità. Incorporate la farina poco per volta ed aggiungete il sale. Fate lavorare la planetaria fino a quando il composto sarà liscio, omogeneo ed elastico.

    Formate una palla, coprite con pellicola e un panno e fatelo riposare sul piano da lavoro per circa 40 minuti.

    Stendete con il matterello fino ad uno spessore di circa 1/2 cm e con l’aiuto di un coppapasta formate le focaccine. Ne usciranno circa 9/10 da questo impasto. Disponete i dischi su una teglia coperta di carta forno; coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorrà circa 1 ora e 1/2.

  2. Quando le focaccine sono lievitate con l’aiuto delle dita create le fossette, spolverate con il sale e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti fino a doratura della superficie.

    Sfornate e mentre sono ancora calde spennellate la superficie con acqua e un pochino di olio evo.

Note

Se volete rendere le focaccine ancora più golose potete arricchire l’impasto con olive nere o verdi, pomodorini o rosmarino. Potete anche fare delle focaccine più piccole per usarle come aperitivo o ad un buffet.

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