Crostata alle fragole

La crostata alle fragole fresche è un dolce semplice ma è sempre un grande classico. Bella, fragrante, profumata e golosa è perfetta per un fine pasto ma anche per un occasione speciale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Ingredienti per la pasta frolla al limone

  • 500 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 185 gBurro
  • 2Uova
  • 1Limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 30 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 1Limone

Ingredienti per lo sciroppo:

  • 100 gAcqua
  • 100 gZucchero
  • 1/2Limone

Preparazione

Preparazione della pasta frolla

  1. Per la preparazione della pasta frolla al limone seguite la ricetta a questo link https://blog.giallozafferano.it/gattachef/pasta_frolla_al_limone/

    Fate riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla.

  2. Nel frattempo procedete con la preparazione della crema pasticcera che dovrà avere il tempo di raffreddarsi completamente prima di essere utilizzata.

    https://blog.giallozafferano.it/gattachef/crema-pasticcera/

  3. Una volta che la pasta frolla è pronta, stendetela con un mattarello ed adagiatela in uno stampo da crostata che avrete precedentemente imburrato ed infarinato. Passate con il mattarello per eliminare la pasta in eccesso dai bordi.

    Bucherellate con una forchetta il fondo della crostata, coprite con carta forno e le sfere in ceramica apposita o legumi secchi, e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20. Togliete i pesetti e la carta forno e fate cuocere ancora per 5/6 minuti.

  4. Quando è cotta fate raffreddare completamente e versate all’interno del guscio di frolla la crema pasticcera. Livellate con una spatola.

  5. Tagliate le fragole a metà, a spicchi o a pezzi e disponetele ordinatamente sulla crema pasticcera.

  6. Preparate lo sciroppo per spennellare le fragole. In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero e il succo di 1/2 limone. Fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce. Quando lo sciroppo è pronto spennellate le fragole.

  7. Mettete la crostata di fragole a riposare in frigorifero per almeno 3/4 ore prima di servirla.

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