Crostata al limone meringata

La crostata al limone meringata è un dolce dal sapore delicato e fresco; il diverso gioco di consistenze tra la frolla, la crema al limone e la meringa fa di questa crostata il dolce perfetto per diverse occasioni.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la crostata

  • 250 g Farina
  • 125 g Burro
  • 30 g Mandorle in polvere
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la farcitura

  • 6 Uova
  • 300 g Zucchero
  • 3 Limoni (Non trattati)
  • 100 g Burro

Ingredienti per la meringa

  • 3 Albumi
  • 60 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Preparazione della base

  1. Per la preparazione della pasta procedete inserendo nel contenitore della planetaria munito di gancio impastatore la farina, il burro freddo tagliato a dadini, le mandorle in polvere, lo zucchero e il sale. Lavorate tutti gli ingredienti a media velocità fino a quando avrete ottenuto un composto sbriciolato, aggiungete l’uovo e fate proseguire l’impastatrice per 5 minuti.

    Coprite la palla di pasta con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione della farcitura

  1. Lavare ed asciugare i limoni. Grattugiate la scorza e tenetela da parte. Spremete il succo. Nel contenitore della planetaria munito di gancio miscelatore mettete le uova, lo zucchero, il burro fuso, il succo dei limoni e la scorza. Lavorate il tutto a velocità media fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparazione della crostata

  1. Riscaldate il forno a 210°C. Imburrate una tortiera del diametro di 28cm. Prendete la pasta dal frigo e stendetela fino ad uno spessore di 4mm e ricoprite la tortiera. Bucherellate la pasta, coprite con un foglio di carta forno e fagioli secchi e fate cuocere in forno per 15 minuti.

    A cottura ultimata rimuovete la carta e i fagioli e versate la farcitura sul fondo della torta. Fate proseguire la cottura in forno per altri 25 minuti a 180°C.

    Mentre la torta cuoce potete procedere con la preparazione della meringa. Nel contenitore della planetaria munita di frusta montate gli albumi a massima velocità con 20gr di zucchero a velo. Quando gli albumi sono montati a neve ferma aggiungete la parte restante di zucchero a velo continuando a montare con la frusta.

    Fate intiepidire la torta e poi ricopritela con la meringa. Rimettete in forno la torta per qualche minuto per far dorare la meringa. Fate molta attenzione che non bruci.

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