La crostata al limone meringata è un dolce dal sapore delicato e fresco; il diverso gioco di consistenze tra la frolla, la crema al limone e la meringa fa di questa crostata il dolce perfetto per diverse occasioni.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la crostata
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250 g Farina
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125 g Burro
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30 g Mandorle in polvere
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80 g Zucchero a velo
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1 Uovo
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1 pizzico Sale
Ingredienti per la farcitura
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6 Uova
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300 g Zucchero
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3 Limoni (Non trattati)
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100 g Burro
Ingredienti per la meringa
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3 Albumi
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60 g Zucchero a velo
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1 pizzico Sale
Preparazione
Preparazione della base
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Per la preparazione della pasta procedete inserendo nel contenitore della planetaria munito di gancio impastatore la farina, il burro freddo tagliato a dadini, le mandorle in polvere, lo zucchero e il sale. Lavorate tutti gli ingredienti a media velocità fino a quando avrete ottenuto un composto sbriciolato, aggiungete l’uovo e fate proseguire l’impastatrice per 5 minuti.
Coprite la palla di pasta con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparazione della farcitura
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Lavare ed asciugare i limoni. Grattugiate la scorza e tenetela da parte. Spremete il succo. Nel contenitore della planetaria munito di gancio miscelatore mettete le uova, lo zucchero, il burro fuso, il succo dei limoni e la scorza. Lavorate il tutto a velocità media fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparazione della crostata
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Riscaldate il forno a 210°C. Imburrate una tortiera del diametro di 28cm. Prendete la pasta dal frigo e stendetela fino ad uno spessore di 4mm e ricoprite la tortiera. Bucherellate la pasta, coprite con un foglio di carta forno e fagioli secchi e fate cuocere in forno per 15 minuti.
A cottura ultimata rimuovete la carta e i fagioli e versate la farcitura sul fondo della torta. Fate proseguire la cottura in forno per altri 25 minuti a 180°C.
Mentre la torta cuoce potete procedere con la preparazione della meringa. Nel contenitore della planetaria munita di frusta montate gli albumi a massima velocità con 20gr di zucchero a velo. Quando gli albumi sono montati a neve ferma aggiungete la parte restante di zucchero a velo continuando a montare con la frusta.
Fate intiepidire la torta e poi ricopritela con la meringa. Rimettete in forno la torta per qualche minuto per far dorare la meringa. Fate molta attenzione che non bruci.