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Conchiglioni ripieni di ricotta e prosciutto cotto

I conchiglioni ripieni di ricotta e prosciutto cotto sono un primo piatto alternativo alla classica pasta al forno. Perfetto per le domeniche in famiglia o da condividere con gli amici.

Conchiglioni ripieni di ricotta e prosciutto cotto

 

Preparazione: 10 minuti               Cottura: 40 minuti

 Dose: 4 persone                               Difficoltà: 

Ingredienti:

400gr conchiglioni

200gr ricotta

200gr prosciutto cotto

sale

pepe

80gr parmigiano reggiano grattugiato

olio evo

passata di pomodoro

Procedimento:

Iniziate mettendo a cuocere in abbondante acqua salata i conchiglioni.

Mentre le pasta cuoce preparate il ripieno frullando insieme la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato e il prosciutto cotto; regolate di sale e di pepe.

Non appena i conchiglioni sono cotti al dente, scolateli e con l’aiuto di un cucchiaino o meglio ancora di una sac à poche riempiteli uno per uno con il ripieno. Disponete la pasta in una teglia da forno leggermente unta di olio, ricoprite con la passata di pomodoro e una spolverata di parmigiano reggiano.

Infornate in forno già caldo per circa 15/20 minuti e servite immediatamente.

Conchiglioni ripieni di ricotta e prosciutto cotto

Se la pasta tende a seccare troppo durante la cottura in forno, potete coprire la teglia con un foglio di alluminio.